Публикации раздела Музеи

Самые интересные выставки июня

Бронзовые скульптуры Сальвадора Дали и световые инсталляции Фабрицио Плесси, малоизвестные картины Кузьмы Петрова-Водкина и провокационные граффити Бэнкси. «Культура.РФ» рассказывает об интересных выставках июня в Москве и Санкт-Петербурге.

Москва

Выставка «Дорогие зрители…»

В июне Музею современного искусства «Гараж» исполняется десять лет, и новый проект он посвятил своим посетителям. Выставка основана на рассказах экскурсоводов, медиаторов и смотрителей, а также на данных социологических опросов и книг отзывов. Она представляет любопытные инсталляции о типах посетителей «Гаража» и небольшие сценки: актеры разыграют ситуации, происходившие в разное время в стенах музея.

Подробнее о выставке «Дорогие зрители…».


VR-инсталляция AES+F «Психоз»

Центр современного искусства «Марс» совместно с командой AES+F подготовил мультимедийный проект по мотивам знаковой пьесы британского драматурга Сары Кейн «4:48 Психоз». Посетители попадут в психиатрическую клинику, где с помощью шлема виртуальной реальности окажутся в мире сумасшедших с его странными видениями-метафорами: психоделическими насекомыми и цветами, черным снегом, прозрачными стульями.

Подробнее о VR-инсталляции AES+F «Психоз».


Выставка «Картины русской истории»

На выставке в Государственной Третьяковской галерее представлены картины живописцев второй половины XIX — начала ХХ века, воплощающие русский национальный характер. Среди полотен — «Марфа Посадница. Уничтожение Новгородского веча» Клавдия Лебедева, «Князь Михаил Черниговский перед ставкой Батыя» Василия Смирнова, «Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем» Григория Седова. Дополняют экспозицию скульптуры Михаила Микешина и Марка Антокольского.

Подробнее о выставке «Картины русской истории».


Выставка «Фабрицио Плесси. Душа камня»

В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина проходит выставка медиа- и видеохудожника Фабрицио Плесси, в работах которого сочетаются классические произведения и современные технологии. На этот раз художник соединил мультимедийные проекции, зеркала и слепки античных бюстов из коллекции музея. Также Фабрицио Плесси в цифровом формате воссоздал фреску XVI века по одному из эпизодов «Метаморфоз» Овидия.

Подробнее о выставке «Фабрицио Плесси. Душа камня».


Выставка «Бэнкси: гений или вандал? Решаешь ты!»

Впервые в России проводится персональная выставка граффити-художника Бэнкси, личность которого до сих пор не установлена, а работы пользуются большим спросом среди коллекционеров. Посетители Центрального дома художника увидят около 100 экспонатов — граффити, 3D-объекты, фотографии и принты. Кроме того, все желающие смогут посетить интерактивную зону, подробнее рассказывающую о творчестве андеграундного художника.

Подробнее о выставке «Бэнкси: гений или вандал? Решаешь ты!».


Выставка Миммо Йодиче «Трансформации взгляда»

В Мультимедийном комплексе актуальных искусств выставлены работы классика итальянской пейзажной фотографии Миммо Йодиче. В экспозиции представлены три серии фотографа: «Ожидание» — исследование относительности пространства и времени, «Эдем» — размышления о человеческих слабостях, «Переход» — сопоставление персонажей картин художников эпохи Ренессанса с фотографиями современных итальянцев. Одним из лейтмотивов работ Миммо Йодиче становится идея о том, что за последние несколько столетий люди практически не изменились.

Подробнее о выставке Миммо Йодиче «Трансформации взгляда».


Санкт-Петербург

Выставка «Скульптуры Сальвадора Дали в «Эрарте»

Музей современного искусства «Эрарта» экспонирует бронзовые скульптуры, при создании которых Сальвадор Дали пытался переосмыслить собственные художественные полотна. В трехметровой скульптуре «Космический слон» получила развитие тема картины «Искушение святого Антония», а пятиметровая композиция «Благородство времени» стала эквивалентом «Постоянства памяти». Всего в музее выставлено 16 скульптур, которые Дали создал в 1934–1987 годах, отлитых на международных заводах Европы.

Подробнее о выставке «Скульптуры Сальвадора Дали в «Эрарте».


Выставка «Фарфор и трон»

Выставка в Петропавловской крепости расскажет историю Императорского фарфорового завода, который был первым в России и третьим в Европе предприятием по производству фарфора. На стеллажах разместились изготовленные по указанию Екатерины II «Кабинетский» и «Арабесковый» сервизы, сделанные по заказу Николая II фигурки «для коллекции народностей, населяющих Российскую империю». Многие предметы экспонируются впервые.

Подробнее о выставке «Фарфор и трон».


Выставка «Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. К 140-летию со дня рождения»

Масштабная выставка в Корпусе Бенуа посвящена творчеству Кузьмы Петрова-Водкина. Она включает около 250 живописных и графических работ: «Купание красного коня», «Смерть комиссара», «Петроградская Мадонна» и другие произведения. Рядом с некоторыми картинами выставлены и эскизы к ним: зрители смогут увидеть, как менялся замысел художника.

Подробнее о выставке «Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. К 140-летию со дня рождения».


Выставка «Пеленание, бинтование, укутывание в искусстве»

Центр Михаила Шемякина объединил в одной выставке более 600 фотографий, на которых изображены произведения разных лет — от древнеегипетских мумий до современных автомобилей. Все предметы перетянуты веревками, закованы в цепи или покрыты тканью — и потому вызывают у многих странное, некомфортное чувство. Таким образом художник Михаил Шемякин призывает зрителей посмотреть в глаза своим страхам.

Подробнее о выставке «Пеленание, бинтование, укутывание в искусстве».


События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».

Обзор составлен по материалам АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».

Смотрите также

Усадьба Абрамцево в русской культуре
Как один дом объединил Аксакова и Гоголя, Репина и Васнецова.
Версаль Петра Великого
Дворцы и фонтаны — собрали главные места Петергофа, которые обязательно нужно посетить.
Советские модельеры
Кто одевал тружеников заводов и знаменитых артистов.