Публикации раздела Традиции

9 Мая в Москве и Санкт-Петербурге

В этом году наша страна празднует 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В подборке портала «Культура.РФ» — интересные мероприятия 9 Мая в Москве и Санкт-Петербурге: концерты военных песен и выставки, спектакли и кинопоказы, парады и главный салют. События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».

Москва

Празднование Дня Победы на Поклонной горе

8 мая на Поклонной горе пройдет большой праздничный концерт, на котором прозвучат песни военных лет и музыка из кинофильмов о войне — «Катюша», «Смуглянка», «Синий платочек», «Землянка» и многие другие.

9 мая здесь будут транслировать Парад Победы на Красной площади. После этого на Поклонной горе выступит Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, а в парке пройдет конный парад. Вечером зрителей ждет еще один праздничный концерт.

Подробнее о праздновании Дня Победы на Поклонной горе.


День Победы на площади Рижского вокзала

Утром 9 мая от Рижского вокзала отправится ретропоезд — на нем ветераны Великой Отечественной войны проедут по Москве и ее пригородам. Гостей ждет аудиоэкскурсия, посвященная достопримечательностям столицы, и военные песни.

На площади Рижского вокзала в День Победы будет выступать духовой оркестр, он исполнит знаменитые песни о войне — «Журавли», «Прощание славянки», «Майский вальс» и другие. Там же состоится праздничный концерт, на котором, помимо других артистов, выступит женский коллектив «Soprano Турецкого».

Подробнее о праздновании Дня Победы на площади Рижского вокзала.


Концерт «Песни нашей Победы»

Концерт «Песни нашей Победы» состоится 9 мая в Московском международном Доме музыки — одном из крупнейших филармонических комплексов России и мира. На сцене выступит Центральный концертный образцовый оркестр имени Н.А. Римского-Корсакова Военно-морского флота России. В программу концерта войдут военные песни, композиции послевоенных лет, а также музыка из известных советских кинофильмов.

Подробнее о концерте «Песни нашей Победы».


Выставка «Периодическая печать военных лет (1941–1945 годы) и ее вклад в Победу»

В канун празднования 73-летия Победы в Государственной публичной исторической библиотеке проходит выставка «Периодическая печать военных лет (1941–1945 годы) и ее вклад в Победу». В экспозицию вошли печатные материалы военного времени: статьи и речи политических и культурных деятелей, обращенные к советским бойцам, агитационные материалы — в том числе сатирические плакаты и литературные произведения, призванные поднимать боевой дух солдат.

Подробнее о выставке «Периодическая печать военных лет (1941–1945 годы) и ее вклад в Победу».


Праздничный салют

Праздничный салют в честь Дня Победы начнется 9 мая в 22:00. Фейерверки пройдут на 33 городских площадках, главная из которых — парк Победы на Поклонной горе: там находятся сразу две точки запуска пиротехнического шоу. Увидеть салюты можно будет также в парке Горького, «Сокольниках», Бабушкинском, Таганском и других парках столицы. Каждый из них подготовил собственный сценарий праздничного мероприятия.

Подробнее о праздничном салюте 9 мая в Москве.


Санкт-Петербург

Парад Победы на Дворцовой площади

Парад в честь 73-летия Победы состоится в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади. В нем примут участие представители разных родов войск, курсанты военных училищ, музыканты военных оркестров. Здесь пройдет и техника: танки, самоходные артиллерийские установки, бронеавтомобили, — а в воздух поднимутся боевые и транспортные самолеты и вертолеты, в том числе сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31БМ.

Подробнее о параде Победы на Дворцовой площади.


Спектакль «Подруги»

Спектакль «Подруги» по фрагментам книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» покажут 9 мая в Молодежном театре на Фонтанке. В основе сюжета — реальные истории женщин, которые во время Великой Отечественной войны сражались наравне с мужчинами: служили в разведке, десанте и войсках связи, трудились в медсанбатах, участвовали в партизанских вылазках.

Режиссер спектакля — Марина Одина. Она впервые поставила «Подруг» в театре на Фонтанке в 2012 году. В постановке играют ведущие актрисы театра — Зоя Буряк, Екатерина Дронова, Александра Бражникова.

Подробнее о спектакле «Подруги».


Концерт «Ко Дню Победы»

Праздничные концерты «Ко Дню Победы» пройдут с 7 по 9 мая на сцене Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии. В программу войдут инструментальные и вокальные номера из оперетт советских и зарубежных авторов — «Свадьба в Малиновке», «Баядера», «Графиня Марица», «Веселая вдова» и других. На сцене выступят заслуженные артисты России Светлана Лугова, Ольга Лозовая, Антон Олейников, лауреат премии «Золотая маска» Иван Корытов и многие другие.

Подробнее о концерте «Ко Дню Победы».


Спецпоказ фильмов «Двадцать дней без войны» и «Старое ружье»

Специальный показ фильмов «Двадцать дней без войны» и «Старое ружье» ко Дню Победы пройдет в культурном пространстве «Ленинград-центр».

Фильм Алексея Германа «Двадцать дней без войны» снят в 1976 году по мотивам повести Константина Симонова «Из записок Лопатина». По сюжету главный герой картины — фронтовой журналист Лопатин — получил 20-дневный отпуск и провел его в Ташкенте, где идет мирная жизнь.

Фильм французского режиссера Робера Энрико «Старое ружье» тоже посвящен теме войны. Хирург Жюльен Дандье, желая уберечь семью от бомбежек, отправил жену с дочерью из города в родовой замок, но там они погибли. Это изменило всю дальнейшую жизнь главного героя.

Подробнее о спецпоказе фильмов «Двадцать дней без войны» и «Старое ружье».


Акция «Народный хор Победы»

В полдень 9 мая на площади у Казанского собора пройдет патриотическая акция «Народный хор Победы». Присоединиться к ней смогут все желающие независимо от возраста. Участники акции исполнят песни военных лет — «Смуглянка», «Темная ночь», «Нам нужна одна победа» и многие другие. Также на площади с 1 по 9 мая проходит фотовыставка под открытым небом: фотографии блокадного Ленинграда в ней соседствуют со снимками тех же мест в современном Петербурге.

Подробнее об акции «Народный хор Победы».


Обзор составлен по материалам АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».

Смотрите также

Магия слова
Как наши предки лечили болезни, добивались любви и успокаивали младенцев.
История русских причесок
От Древней Руси до конца XIX века.
История ярмарок в России
От забав скоморохов с медведями до концертов Шаляпина.