Публикации раздела Музеи

120 лет Русскому музею

Крупнейший музей русского искусства в мире открылся 120 лет назад. В честь дня рождения Русского музея мы собрали о нем 10 интересных фактов. А когда познакомитесь с ними, смотрите документальные фильмы о коллекциях Русского музея и читайте о его шедеврах в наших специальных подборках.

Иван Крамской. Портрет Александра III. 1886. Государственный Русский музей

1. До 1917 года музей назывался Русским музеем Императора Александра III. Именно ему принадлежала идея создать музей русского изобразительного искусства. Однако открыл музей сын Александра III — Николай II.


Государственный Русский музей. Фотография: rusmuseum.ru

2. Первые экспонаты в Русский музей прибыли из Императорских дворцов, Эрмитажа и Академии художеств. Многие произведения музею дарили частные собиратели. В первом собрании Русского музея было около 1800 работ.


Михайловский замок. Фотография: Александр Щепин / фотобанк «Лори»

3. Территория музея занимает более 30 гектаров. Экспозиция Русского музея находится в зданиях — памятниках архитектуры XVIII–XIX веков: в Михайловском, Строгановском, Мраморном дворцах, Михайловском замке и Летнем дворце Петра I.


Скульптуры львов у входа в Русский музей. Фотография: Вячеслав Воробьев / фотобанк «Лори»

4. Гранитную лестницу у входа в Михайловский дворец украшают две статуи львов — копии античных статуй XVI века. Статуи для дворца отлили в 1824 году.


Карл Брюллов. Последний день Помпеи. 1833. Государственный Русский музей

5. Во время блокады Ленинграда коллекцию Русского музея удалось спасти. Самые масштабные полотна — «Христос и грешница», «Последний день Помпеи» — накатывали на валы длиной в 10 метров. Скульптуры прятали в подвалах, многие произведения закапывали.


Интерьер Государственного Русского музея. Фотография: Ольга Володина / фотобанк «Лори»

6. В коллекции музея — около 400 000 экспонатов, с X по XXI век. Она охватывает все основные виды и жанры, направления и школы.


Святые Николай Чудотворец и Георгий Победоносец. Конец XIV — начало XV века. Государственный Русский музей

7. Более 5 000 икон — в разделе древнерусского искусства. В коллекции есть иконы из иконостаса Успенского собора города Владимира, связанные с именем Андрея Рублева, иконы Дионисия из Ферапонтова монастыря, Симона Ушакова и других мастеров.


Архип Куинджи. Лунная ночь на Днепре. 1880. Государственный Русский музей

8. В Русском музее можно увидеть картины Карла Брюллова и Ивана Айвазовского, Николая Ге и Исаака Левитана, Архипа Куинджи и Николая Рериха.


Государственный Русский музей, интерьер Белоколонного зала. Фотография: Наталья Волкова / фотобанк «Лори»

9. Собрание декоративно-прикладного искусства в Русском музее — одно из самых значительных в мире. Здесь можно увидеть фарфор и изделия из драгоценных камней, цветных металлов и текстиля, коллекцию мебели и церковные облачения.


Филиал Русского музея в городе Малага, Испания. Фотография: rusmecenat.ru

10. Филиал музея есть даже в Испании: в 2015 году в городе Малага открылся культурно-выставочный центр Русского музея.


Автор: Евгения Ряднова

Смотрите также

Космос зовет
5 экспонатов Музея Циолковского, авиации и космонавтики.
Мебель для всех причуд тела
Сможете ли вы разобраться в плевательницах и конторках?
Дома-музеи поэтов Серебряного века
Где жили Сергей Есенин, Анна Ахматова и Марина Цветаева.