Войти Версия для слабовидящих

Тест: Хорошо ли вы знаете «Музеон»?

Какие скульптуры стоят в «Музеоне», как выглядел Крымский мост в начале ХХ века, какое здание называли «советским Парфеноном»? Проходите тест и узнавайте подробности об истории парка искусств под открытым небом.

1. Парк искусств «Музеон» начался как свалка скульптур советских лидеров. Изображение Владимира Ленина в камне узнает каждый, а как выглядит памятник Феликсу Дзержинскому — одна из первых скульптур в «Музеоне»?
Вариант 1
Вариант 2
Вариант 3

Правильный ответ: вариант 2.

Памятник Феликсу Дзержинскому стоял на Лубянской площади и оказался в «Музеоне» после событий августа 1991 года, когда толпа митингующих пыталась свалить и разрушить монумент. В ночь на 22 августа фигуру Дзержинского привезли к Центральному дому художника и бросили здесь. Памятник был расписан нецензурной бранью. Следом за ним на площадку к ЦДХ начали свозить фигуры других советских лидеров — позже они стали ядром коллекции «Музеона».

Фотография справа — памятник Якову Свердлову. Раньше он стоял на площади Свердлова, сегодня она называется Театральной.

Фотография слева — фигура Михаила Калинина. Она была на Калининском проспекте — сейчас это улицы Воздвиженка и Новый Арбат.

2. Самый популярный исторический персонаж в «Музеоне» — Владимир Ленин. На территории парка искусств больше десятка самых разных его изображений. На какой из фотографий изображена «монгольская версия» Владимира Ильича?
Вариант 1
Вариант 2
Вариант 3

Правильный ответ: вариант 1.

Ленин считался вождем не только российской, но и мировой революции. В разных странах художники и скульпторы старались придать его образу черты, характерные для местного населения. Существовали кубинские, китайские, корейские Ленины, попадались даже темнокожие версии вождя.

3. В современном искусстве не всегда понятно, что хотел изобразить автор. Сможете найти скульптуру «Звездочет» среди этих вариантов?
Вариант 1
Вариант 2
Вариант 3

Правильный ответ: вариант 3.

Скульптура «Звездочет» находится рядом с павильоном «Школа». Это современный проект. Он появился во время одного из творческих конкурсов и фестивалей скульпторов и архитекторов, которых вдохновлял парк искусств. Многие конкурсные работы после мероприятий отправлялись в другие места, но что-то оставалось в самом «Музеоне» — как, например, скульптура «Звездочет».

4. Крымский мост считается в «Музеоне» «парадными воротами». Мост, который мы видим сегодня, был построен по проекту архитектора Александра Власова в 1938 году. А как он выглядел до этого?
Вариант 1
Вариант 2
Вариант 3

Правильный ответ: вариант 2.

Мост с двумя решетчатыми пролетными строениями — работа архитектора Владимира Шпейера. В 1873 году он заменил древний деревянный мост у Крымского вала. Название восходит к XV столетию: на этом месте находился брод, который использовали войска крымских татар во время набегов на Москву. Последний раз город брали в 1571 году при Иване Грозном. А в XVII–XVIII веках в этих краях находилось посольство крымских ханов «Татарское подворье».

Фотография слева — ранний эскиз Крымского моста работы Александра Власова.

Фотография справа — Андреевский железнодорожный мост, который находился в районе современного здания Академии наук. В 1999 году его перенесли в парк Горького, дополнили стеклянным куполом и сделали пешеходным.

5. Архитекторы здания Центрального дома художника Юрий Шевердяев и Николай Сукоян называли его «советским Парфеноном». Сможете найти ЦДХ?
Вариант 1
Вариант 2
Вариант 3

Правильный ответ: вариант 2.

На средней фотографии — здание Центрального дома художника, построенное в 1979 году. Это самое большое музейно-выставочное здание в СССР. Оно могло выглядеть иначе: в начале строительства вышло постановление Совета министров СССР «О борьбе с излишествами в архитектуре», и проект срочно переделали.

Фотография слева — выставочный павильон «Времена года» постройки 1960-х годов. Сейчас там находится музей современного искусства «Гараж».

Фотография справа — типовой проект советского кинотеатра.

6. На территории, которую сегодня занимает «Музеон», находилось множество разных заведений. А чего на территории «Музеона» никогда не было?
Вариант 1 — выставки
Вариант 2 — больницы
Вариант 3 — фабрики

Правильный ответ: вариант 2 — больницы

В 1864 году на территории будущего «Музеона» купец Рябушинский открыл ткацкую фабрику. А после революции, в 1923 году, на Крымском Валу прошла I Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка.

И только больницы никогда не было в «Музеоне». На фотографии — Голицынская больница (сейчас — Первая градская больница на Ленинском проспекте). Ее построил архитектор Матвей Казаков в 1802 году.

7. Работа Веры Мухиной «Требуем мира» выставлялась сначала в Центральном доме художника, затем на ВДНХ и только в начале 2000-х попала в «Музеон». Сможете найти ее на фотографии?
Вариант 1
Вариант 2
Вариант 3

Правильный ответ: вариант 1.

«Требуем мира» — работа Веры Мухиной, навеянная гражданской войной в Корее. Мухина планировала возить ее по всей планете и выставлять на конгрессах и мероприятиях, посвященных борьбе за мир. Поэтому скульптор сделала конструкцию полой, чтобы максимально ее облегчить и упростить перевозку. Мухина специально создала фигуры в человеческий рост, чтобы зрители ощущали себя частью скульптурной группы. Однако «Требуем мира» по разным странам не путешествовала: ее выставили в помещениях Центрального дома художников.

Центральная фотография — работа Евгения Чубарова «Памяти жертв политических репрессий».

Правая фотография — «Голуби мира» в Ангарске.

8. На территории «Музеона» — более 300 памятников ученым и писателям, художникам и политикам. Еще более 800 фигур хранятся в коллекциях и запасниках парка искусств. А кого из перечисленных персонажей в «Музеоне» нет?
Вариант 1 — академика Андрея Сахарова
Вариант 2 — Зои Космодемьянской
Вариант 3 — Альберта Эйнштейна

Правильный ответ: вариант 2 — Зои Космодемьянской

Скульптуры Сахарова и Эйнштейна в «Музеоне» присутствуют, а вот памятник известной партизанке установлен в городе Комсомольске.

9. Кто из этих рыцарей обитает в «Музеоне»?
Вариант 1
Вариант 2
Вариант 3

Правильный ответ: вариант 2.

Это не просто рыцарь, а хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский.

Два других — безымянные рыцари из Белоруссии (справа) и Финляндии (слева).

10. Многие скульптуры парка искусств весьма абстрактны. Попробуйте найти работу Владимира Головкова «Виртуальный куб».
Вариант 1
Вариант 2
Вариант 3

Правильный ответ: вариант 3.

При создании «Куба» Владимир Головков вдохновлялся лентой Мёбиуса — простейшей неориентируемой поверхностью, поэтому скульптура буквально меняет форму. С разных ракусов она представляет собой разные геометрические фигуры — от овала до прямоугольника.

Фотография слева — произведение Марии Полуэктовой «Разоблачение».

Фотография в центре — инсталляция «Железный занавес».

Вы редко бываете в «Музеоне».

Вы редко бываете в «Музеоне». Приходите в парк искусств прогуляться по его аллеям и Крымской набережной, познакомиться с советскими арт-объектами и работами современных художников. Здесь проходят концерты и кинопоказы, гастрономические, книжные и театральные фестивали.

Следите за обновлениями мероприятий в афише портала «Культура.РФ».

Наверняка вы часто гуляете в парке искусств!

Наверняка вы часто гуляете в парке искусств! Вы неплохо знаете его историю и скульптуры на территории «Музеона». Еще чуть-чуть — и вы сможете проводить здесь экскурсии.

Признайтесь, вы — художник, архитектор или искусствовед?

Признайтесь, вы — художник, архитектор или искусствовед? Или завсегдатай «Музеона»? Вы прекрасно знаете историю советских парковых скульптур и строений, авангардных арт-объектов и современных инсталляций.


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

За грибами

Киногерои-грибники на «Культура.РФ»

Капустник киногероев Табакова

В честь дня рождения Олега Павловича

Мастер реализма — Илья Репин

Видеогалерея работ художника

Иван Айвазовский — главный маринист русской живописи

Великие полотна художника

Мастер художественного слова - Игорь Ильинский

Любимые роли советского актера

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

Посетители увидят более 200 произведений.

Подробнее

Закрытие летнего сезона «Военные оркестры в парках».

Подробнее

О мероприятиях регионов — в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

В подборке портала «Культура.РФ» — самые интересные события Москвы в эти выходные.

Подробнее

Интересные события этого уик-энда — в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть