Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Весна в садах и парках

Зеленые тюльпаны и белые подснежники, лилово-розовые кусты маральника и фиолетовые ирисы уже распустились в ботанических садах и парках России. В честь весенних цветов по всей России проходят фестивали, праздники и экскурсии. Портал «Культура.РФ» собрал подборку самых цветущих мест страны.

Ботанический сад Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова «Аптекарский огород»

Фотография: plantarium.ru

В старинном ботаническом саду Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова «Аптекарский огород» в середине апреля стартовал XVII Весенний фестиваль цветов. В саду уже зацвели ковры крокусов и подснежников, первоцветов и хохлаток — часть из них сохранилась еще со времени основания сада Петром I. В рамках фестиваля москвичи могут увидеть более тысячи тюльпанов самых разных сортов: от алых тюльпанов Грейга до экзотических зеленых цветов. Пик их цветения придется на День Победы, и продержится оно еще несколько недель. До 9 мая продлится первая в России выставка гербер, приуроченная к 280-летию первого описания рода гербера. Цветок назван так в честь исследователя флоры Поволжья немецкого ботаника Трауготта Гербера — директора «Аптекарского огорода» в XVIII веке. Гости увидят около 130 сортов разных оттенков, размеров и форм. В конце апреля и начале мая зацветут три вида сакуры: сахалинская, курильская и пильчатая вишни. В «Аптекарском огороде» растет настоящая японская сакура, привезенная со склонов горы Фудзияма. Ее подарила ботаническому саду в 2010 году столица Японии.

Важная часть фестиваля — вечерние концерты под открытым небом. 6 мая состоится фортепианный экоконцерт шедевров мировой классики «Поющий сад». На нем выступят Денис Апполонин и Владислав Чурсин. А 20 мая откроют цикл ночных концертов на траве Classic Open Air Moscow, в котором примут участие 20 солистов лучших театров России.

Никитский ботанический сад

Фотография: i-w-t.org

В Никитском ботаническом саду города Ялты начался весенний «Парад тюльпанов» — многоцветная палитра из 189 сортов, посаженных вдоль всего сада. Гости увидят почти 38 тысяч цветов: махровые и триумф-тюльпаны, лилиецветные и бахромчатые, зеленоцветковые и попугайные. Некоторые гибридные цветы, выведенные в Никитском ботаническом саду, высажены впервые.

Здесь также проходит коллекционная выставка «Карнавал ирисов», которая продлится до конца мая. На ней представят 218 сортов ирисов — цветов, известных культуре уже более двух тысяч лет. Название цветку дал древнегреческий врач Гиппократ в честь богини радуги, облаков и ясного неба Ириды. Особая гордость Никитского ботанического сада — карликовые сорта ириса, которые распустились в конце апреля.

Ботанический сад Петра Великого

Фотография: oooarsenal.ru

В одном из старейших садов России — Ботаническому саду Петра Великого — первыми весенними цветами можно будет любоваться до середины мая. Здесь можно увидеть нежные подснежники и шафран, первоцветы и крокусы, нарциссы и примулы. В оранжерее субтропического маршрута распустились яркие азалии.

В середине мая Ботанический сад раскрасится в разные оттенки розового — здесь зацветет японская вишня. 13 и 14 мая в центре традиционной японской культуры Мидори состоится фестиваль «Сакура Мацури». Посетители познакомятся с японской культурой и увидят произведения традиционного восточного искусства: икебаны и оригами. Также гости фестиваля смогут послушать лекции, поиграть в го и попробовать японские сладости.

Парк Массандровского дворца

Фотография: allkrim.com

Парк в английском стиле при Массандровском дворце в Крыму разбил в начале XIX века известный немецкий садовник Карл Кебах. Здесь на площади 42 гектаров посадили кедры, кипарисы, средиземноморские сосны. За террасами и цветочными партерами можно увидеть фруктовые сады, которые появились еще при Воронцовых, владевших дворцом с 1830 года. Кроме традиционных для крымской местности растений здесь растут оливковые, апельсиновые, лимонные деревья. Вдоль стен парка раскинулась глициния, которая цветет в мае сиреневыми ароматными кистями.

Алупкинский парк

Фотография: roses-crimea.com

Воронцовский дворец в Алупке расположен в живописном уголке Крыма в центре пейзажного Алупкинского парка. Это памятник садово-паркового искусства, основанный в первой половине XIX века. Карл Кебах занимался его планировкой и посадкой более четверти века. Из парка выносили лишние камни, а поляны засыпали специально привезенной землей. Из Америки и Италии, Кавказа и Карелии, Китая и Японии привезли около 200 видов растений. Здесь высадили гималайские и ливанские кедры, пробковые дубы, каштаны, итальянские сосны с кронами в виде зонтиков. В апреле в Алупкинском парке цветет магнолия. Небольшая роща деревьев с бледно-фиолетовыми цветами расположена по обе стороны аллеи напротив Шуваловского корпуса дворца.

Екатерининский и Александровский парки

Фотография: spb-guide.ru

Екатерининский и Александровский парки расположены в Царскосельской императорской резиденции. Екатерининский парк состоит из Старого сада, который, по преданию, основал сам Петр I, и пейзажного Английского парка. Со стороны парадного двора к Екатерининскому дворцу примыкает Александровский парк площадью около 200 гектаров. Он, как и Екатерининский парк, делится на две части — Новый сад и пейзажный парк. Сегодня на территории парков уже распустились цветы рябчики и гиацинты, у Белой башни зацвели крокусы, тюльпаны и виолы, хохлатки и сциллы. Ближе к концу мая начнут цвести пионы и сирень.

Туристическая зона «Бирюзовая Катунь»

Фотография: bkatun.ru

Летний туристический сезон Алтайского края открывает праздник «Цветение маральника», который пройдет в этом году 29 апреля. В праздничной программе: ярмарка и концерт, спортивное ориентирование и рафтинг, плавание в холодной воде и соревнование по волейболу. У местных жителей есть примета: зацвел маральник — значит, весна окончательно пришла на Алтай. Поэтому главное событие праздника, конечно, экскурсия по усеянным лилово-розовыми цветами предгорьям и горам Алтая. Багульник (это второе название маральника) цветет всего около двух недель — с конца апреля по начало мая.

Смотри также


Прямая трансляция 23 октября в 19:00. Концертный зал имени С. В. Рахманинова

Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана, Павел Коган, Борис Петрушанский

Прямая трансляция 22 октября в 14:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Тайны женских портретов. Боттичелли, Рембрандт ван Рейн, Лиотар, Гойя, Давид, Ренуар

Прямая трансляция 22 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Академический Большой хор «Мастера хорового пения», Лев Конторович

Прямая трансляция 22 октября, в 15:00. Камерный зал Филармонии

В гостях у сказки. Играет и рассказывает Полина Осетинская

Прямая трансляция 21 октября в 14:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Национальный филармонический оркестр России, Ли Бяо

Прямая трансляция 21 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Камерный оркестр «Московия», Эдуард Грач

Прямая трансляция 21 октября, в 15:00. Камерный зал Филармонии

Тысяча и одна ночь Шехерезады

Прямая трансляция 21 октября в 19:00. Концертный зал имени С. В. Рахманинова

Оркестр Московской филармонии, Даниэль Райскин, Дмитрий Маслеев

Прямая трансляция 21 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Гретри. «Петр Великий»

Концертно-театральную программу покажут на фестивале актуальной классики Re:Formers.

Подробнее

Дирижировать будет Александр Сладковский, а ведущим станет Михаил Козырев.

Подробнее

Изображение будут проецировать на фасад Зимнего дворца и крейсер «Аврора».

Подробнее

Ее возглавят Николай Цискаридзе и Борис Эйфман.

Подробнее

Руководители, консультанты и участники секции провели пресс-конференцию, посвященную работе секции.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть