Войти Версия для слабовидящих
Популярное
  • 1994
  • Драма, История
  • Никита Михалков
  • 146 мин
  • 1969
  • Мелодрама, Литература
  • Андрей Кончаловский
  • 104 мин
  • 1986
  • Комедия, Мелодрама
  • Карен Шахназаров
  • 88 мин

Мамы в отечественных фильмах

День, когда чествуют матерей, есть в календарях многих стран. В России это последнее воскресенье ноября. День матери был учрежден как праздник в 1998 году указом первого президента России. В отличие от Международного женского дня 8 Марта в последнее воскресенье ноября принимают поздравления именно мамы и те женщины, которым скоро предстоит стать мамами.

Образ матери — один из основных в мировом искусстве. В отечественном кино также сложилась прекрасная галерея ярких работ актрис в ролях матерей — очень разных, порой излишне заботливых, ворчливых, беспокойных, но неизменно любящих своих чад. Мы предлагаем пересмотреть десять фильмов, в которых мам сыграли Вера Барановская, Фаина Раневская, Вера Васильева, Любовь Добржанская, Людмила Гурченко. Маргарита Терехова, Алиса Фрейндлих, Ия Саввина, Галина Польских и Нонна Мордюкова.

«МАТЬ»

Вера Барановская в фильме «Мать» (1926)


1926 год
Режиссер Всеволод Пудовкин


Фильм снят по мотивам одноименного романа Максима Горького. В роли Ниловны, матери рабочего-революционера Павла Власова, — актриса Вера Барановская. Ее работа в фильме Пудовкина вошла в историю кино как один из самых мощных женских образов. Героиня Барановской на наших глазах преображается, из забитой жены пьющего рабочего превращается в личность. Сын гибнет на руках Ниловны, и в память о нем мать подхватывает знамя революции.

«МЕЧТА»

Фаина Раневская в фильме «Мечта» (1941)


1941 год
Режиссер Михаил Ромм


Роль хозяйки меблированных комнат Розы Скороход в исполнении Фаины Раневской, так же как роль Ниловны в фильме «Мать», считается выдающейся актерской работой. Раневская наделила свою героиню полярными качествами: любовью к сыну и жестокостью в отношении к другим людям, мудростью и скаредностью. В кино того периода люди по большей части выглядели функциями в сюжете, а Роза Скороход стала живым, многогранным, узнаваемым персонажем.

«ЧУК И ГЕК»

Вера Васильева в фильме «Чук и Гек» (1953)


1953 год
Режиссер Иван Лукинский


Много приключений выпало на долю молодой миловидной женщины, мамы неугомонных мальчишек Чука и Гека. Первому семь лет, второму шесть. На месте им не сидится, проделки следуют одна за другой. Но что делать… Нормальные мальчишки не бывают паиньками! Маму Чука и Гека сыграла начинающая, но уже популярная актриса Вера Васильева. Ее обаяние одинаково сильно действует и на взрослого зрителя, и на детей.

«БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ»

Любовь Добржанская в фильме «Берегись автомобиля» (1966)


1966 год
Режиссер Эльдар Рязанов


«Мама такая хорошая, про паровоз поет», — это про героиню Любови Добржанской в фильме «Берегись автомобиля». Актриса сыграла мать главного героя — странного советского Робин Гуда по имени Юрий Деточкин. Она следит за жизнью сына с некоторой тревогой, ведь он явно не такой, как все. Может, это отчасти наследственное? Ведь мама тоже дама оригинального склада ума. «Последняя книга Дюма была кулинарной, — вдруг сообщает она Юре. — Ты ешь суп по рецепту великого писателя»

«РОМАНС О ВЛЮБЛЕННЫХ»

Ия Саввина в фильме «Романс о влюбленных» (1974)


1974 год
Режиссер Андрей Кончаловский


В этом экспериментальном поэтическом фильме роль мамы главной героини сыграла Ия Саввина. Она радуется первому чувству дочери и грустит, когда распадается союз Тани и Сергея. Судя по всему, ее собственная жизнь сложилась не очень счастливо — она воспитывает дочку одна, да еще ухаживает за своей старой мамой. Но когда надо проявить решительность, эта хрупкая и усталая женщина способна обернуться тигрицей.

«ЗЕРКАЛО»

Маргарита Терехова в фильме «Зеркало» (1974)


1974 год
Режиссер Андрей Тарковский


Во всех фильмах Тарковского непременно присутствует тема, образ матери. Всю жизнь режиссер вел своеобразный внутренний диалог с родителями, которые расстались, когда дети были еще малы. Но «Зеркало» — апофеоз этого размышления, разговора с матерью. И, кстати, в фильме появляется настоящая мать режиссера — Мария Ивановна Вишнякова. Но основную партию матери ведет актриса Маргарита Терехова. Ей же выпало сыграть жену героя, которого мы не видим в кадре, но от чьего лица ведется повествование.

«МАМА»

Людмила Гурченко в фильме-сказке «Мама» (1976)


1976 год
Режиссер Элизабета Бостан


Этот фильм — оригинальная версия сказки про волка и семерых козлят, каждому знакомой с детства. Маму Козу, легкомысленно оставившую детей без присмотра, сыграла блистательная Людмила Гурченко. Конечно, она тут и поет, и танцует. Известно, что в ходе работы над картиной актриса получила тяжелую травму ноги, но никакие трудности никогда не останавливали Людмилу Гурченко на пути к роли. Зато ее героиню — красивую, нарядную Маму Козу — юные зрители приняли на ура. И до сих пор поклонников этой картины только прибывает.

«ПО СЕМЕЙНЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ»

Евгения Ханаева в фильме «По семейным обстоятельствам» (1977)


1977 год
Режиссер Алексей Коренев


Если уж быть точными, в этом фильме три мамы. Это героиня Евгении Ханаевой Изольда Тихоновна — мать застенчивого художника Николая; мать Лидочки Галина Аркадьевна в исполнении Галины Польских и сама Лидочка (Марина Дюжева) — юная мама новорожденной Леночки. Тяжелее всего, конечно, приходится Галине Аркадьевне. Она одновременно является мамой и невесткой. Впрочем, в финале фильма мы узнаем, что такая участь может постичь и великовозрастную Изольду Тихоновну — к ней сватается ее давний поклонник, у которого тоже есть мама, дама совсем уж почтенного возраста…

«РОДНЯ»

Нонна Мордюкова в фильме «Родня» (1981)


1981 год
Режиссер Никита Михалков


Колоритная деревенская женщина нагрянула в город — проведать дочку, зятя и внучку. А там, оказывается, все идет не так, как надо… Засучив рукава, Мария Коновалова берется наводить порядок. Но ничего у нее не выходит — ведь в городе свои законы, непонятные патриархальному человеку со старыми устоями. Роль шумной мамы и одновременно тещи в «Родне» стала самой яркой работой позднего периода творчества великой русской актрисы Нонны Мордюковой.

«ЖЕСТОКИЙ РОМАНС»

Алиса Фрейндлих в фильме «Жестокий романс» (1984)


1984 год
Режиссер Эльдар Рязанов


Харита Игнатьевна Огудалова в экранизации пьесы Островского «Бесприданница» — прекрасная работа Алисы Фрейндлих. Умная, амбициозная женщина, которой приходится вести ежедневный бой за жизнь — за красивую жизнь не по средствам. Кто-то скажет, что она довела Ларису до гибели, но можно посмотреть на эту историю иначе: мать желала дочери счастья, но недооценила ее впечатлительность и доверчивость.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

Бенефис Федора Бондарчука

Ко дню рождения актера, режиссера и продюсера

Покажут сцены из «Лебединого озера», «Щелкунчика» и «Дон Кихота».

Подробнее

Мультимедийная экспозиция работает в Министерстве культуры России.

Подробнее

Читайте подробности в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Посетителей ждут выставки, спектакли и встречи с известными писателями.

Подробнее

Самые интересные культурные события Москвы на этих выходных в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть