Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Борис Кустодиев. «Портрет Федора Шаляпина»

Знакомство великого баса Федора Шаляпина и выдающегося художника Бориса Кустодиева состоялось в 1919 году. Тогда в Мариинском театре шла работа над оперой Александра Серова «Вражья сила». Режиссером постановки и исполнителем одной из ролей был художественный руководитель театра Шаляпин, а эскизы декораций и костюмов писал Кустодиев.

К моменту встречи с Шаляпиным художник уже три года был прикован к инвалидному креслу. В 1916 году, когда Кустодиеву не было и сорока, после операции по удалению опухоли спинного мозга его ноги парализовало. «Мой мир теперь — это только моя комната... Я сижу дома и, конечно, работаю и работаю... Стосковался по людям, по театру, по музыке — всего этого я лишен», — писал он в то время.

Во время работы над картиной художник и певец вспоминали Волгу, на которой оба родились, свое детство, говорили об искусстве. У Кустодиева был приятный тенор, он любил русские народные песни, особенно «Вниз по матушке по Волге». Бывало, друзья в мастерской вместе начинали петь, мысленно возвращаясь в родные края, и тогда у домашних выступали слезы. Позже в автобиографической книге «Маска и душа» Шаляпин напишет: «Много я знал в жизни интересных, талантливых и хороших людей, но если я когда-либо видел в человеке действительно высокий дух, так это в Кустодиеве».

Интерактивная работа расскажет вам о том, с какими сложностями было сопряжено написание произведения. Также вы узнаете несколько интересных и даже забавных фактов о персонажах картины.

1
Федор Шаляпин

Федор Шаляпин изображен на картине во весь рост. Чтобы обездвиженный художник мог работать над таким большим по размеру полотном, к потолку в его мастерской был прикреплен блок с веревкой и грузом. С помощью веревки Кустодиев приближал и наклонял холст, чтобы можно было писать кистью, и удалял от себя для того, чтобы проверить написанное. Все это он проделывал самостоятельно, не имея возможности подняться с инвалидной коляски.

2
Бульдог Шаляпина

Любимый пес Федора Шаляпина — черно-белый французский бульдог Ройка — изображен в правом углу картины в натуральную величину. Чтобы бульдог стоял, подняв голову, на шкаф сажали кошку, и Шаляпин делал все возможное, чтобы собака смотрела на нее. Бульдог был дрессированный: когда хозяин говорил «Городовой!» — пес падал замертво.

3
Дочери Шаляпина

По просьбе Федора Шаляпина слева на заднем плане картины запечатлены его дочери — Марфа и Марина. Рядом с ними — друг и личный секретарь Шаляпина Исай Дворищин.

4
Афиша

Первоначальное название картины — «Новый город». По задумке автора знаменитый бас Федор Шаляпин прибывает на гастроли в незнакомый провинциальный городок. На дворе солнечное утро Масленицы, и стоящему на пригорке певцу открывается чудесный вид на праздничный город. Здесь вовсю разворачивается народное гулянье: ярмарка с разноцветными балаганами, карусели, катания на санях, скоморохи. Чуть поодаль внимательный зритель разглядит афишу с именем великого баса: в этом новом городке Шаляпина ценят, любят и ждут.

5
Церковь

«Церковь на моей картине — моя подпись», — говорил Борис Кустодиев в беседах с Всеволодом Воиновым, известным искусствоведом и прижизненным биографом художника.

6
Шуба Шаляпина

Колоритная шуба Шаляпина имеет сомнительную историю. Досталась она ему вместо гонорара за один из концертов в Мариинском театре. Певец рассказывал: «Шуба-то хороша, да возможно — краденая. Пришли, предложили спеть концерт в Мариинском театре для какого-то, теперь уже не помню какого, «Дома», и вместо платы деньгами али мукой предложили шубу. У меня хотя и была тататка кенгуровая и шубы мне, пожалуй, брать не нужно было бы, но я заинтересовался. Пошел в магазин. Предложили мне выбрать. Экий я мерзавец — буржуй! Не мог выбрать похуже — выбрал получше». Борис Кустодиев посмеялся вместе с Шаляпиным над этой историей, но от намерения запечатлеть певца именно в этом одеянии не отказался.



смотрите также


Мастер художественного слова - Игорь Ильинский

Любимые роли советского актера

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

«Искусство - это прежде всего состояние души»

Вспоминаем полотна известного авангардиста Марка Шагала

Любимый живописец Александра II

Вспоминаем полотна Константина Маковского

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

Зрителям покажут необычные световые скульптуры и инсталляции.

Подробнее

Бесплатные мероприятия этого лета.

Подробнее

Музыканты из России впервые выступят на знаменитом смотре.

Подробнее

Посетителей ждет итальянская опера, спектакли, кино и мастер-классы.

Подробнее

Пройтись по залам музея можно будет с Константином Хабенским.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть