Войти Версия для слабовидящих

Тест на знание биографии Федора Достоевского

Где Федор Достоевский родился, в каком городе увлекся игрой в рулетку и как встретил свою жену? Проходим тест и вспоминаем биографию русского писателя.

  1. 1. Где родился Федор Достоевский?

    Подсказка: ищите ответ здесь.
    В Санкт-Петербурге
    В Туле
    В Москве
    В Париже

    Правильный ответ: в Москве.

    Федор Достоевский родился 30 октября (11 ноября) 1821 года в Москве на улице Новая Божедомка (ныне: улица Достоевского, 2). Квартира его отца — штаб-лекаря — располагалась при Мариинской больнице для бедных. Сегодня в этом доме находится музей-квартира писателя.

  2. 2. С кем из писателей XIX века сравнивали молодого Достоевского?

    Подсказка: об этом можно узнать здесь.
    С Иваном Тургеневым
    С Александром Герценом
    С Николаем Гоголем
    С Александром Грибоедовым

    Правильный ответ: с Николаем Гоголем.

    Когда писатель дал на чтение Дмитрию Григоровичу и Николаю Некрасову рукопись своего первого романа «Бедные люди», они не отрываясь читали ее всю ночь напролет. А на следующий день Некрасов привез текст Виссариону Белинскому и передал со словами: «Новый Гоголь явился!»

  3. 3. Где Достоевский отбывал каторгу?

    Подсказка: ответ ищите здесь.
    На Сахалине
    На Камчатке
    В Омске
    В Крыму

    Правильный ответ: в Омске.

    В апреле 1849 года Федор Достоевский был арестован по делу петрашевцев. 22 декабря 1849 года ему зачитали приговор о «смертной казни расстрелянием». Перед самой казнью осужденным объявили, что вместо казни их ждет каторга. Федор Достоевский 4 года провел в Омском остроге.

  4. 4. Кто из писателей ругал романы Достоевского?

    Подсказку можно найти здесь.
    Лев Толстой
    Валентин Распутин
    Иван Бунин
    Михаил Лермонтов

    Правильный ответ: Иван Бунин.

    Писатель описывал свои впечатления от произведений Достоевского: «Понемногу читал в эти дни «Село Степанчиково». Чудовищно! Уже пятьдесят страниц — и ни на йоту, все долбит одно и то же! Пошлейшая болтовня, лубочная в своей литературности!... Всю жизнь об одном, о «подленьком, о гаденьком!»

  5. 5. Какое произведение Достоевского входит в его «великое пятикнижие»?

    Подсказку можно посмотреть здесь.
    «Подросток»
    «Двойник»
    «Записки из Мертвого дома»
    «Воскресение»

    Правильный ответ: «Подросток».

    Федор Достоевский начал писать роман, оставив пост редактора-издателя журнала «Гражданин». «Подросток» был написан после «Идиота», «Бесов» и «Преступления и наказания». Он стал предпоследним произведением из «великого пятикнижия». Впервые «Подросток» вышел в журнале «Отечественные записки» в 1875 году.

  6. 6. В каком городе Достоевский пристрастился к игре в рулетку, в которую проигрывался иногда до копейки?

    Подсказку можно найти здесь.
    В Монако
    В Баден-Бадене
    В Лондоне
    В Лас-Вегасе

    Правильный ответ: в Баден-Бадене.

    Достоевский попал в Баден-Баден летом 1862 года в свою первую поездку за границу. Пристрастившись к игре, он постоянно проигрывался, набирал долги и страдал от нужды. Зависимость от рулетки продолжалась почти 10 лет, вплоть до 1871 года. Тогда после очередного проигрыша Достоевский сумел навсегда побороть страсть к игре и больше в казино не появлялся.

  7. 7. В Москве летом 1880 года открывали памятник русскому поэту. На открытии Федор Достоевский произнес речь. Какому поэту посвятил ее Достоевский?
    Гавриилу Державину
    Александру Пушкину
    Михаилу Лермонтову
    Ивану Крылову

    Правильный ответ: Александру Пушкину.

    8 июня 1880 года Федор Достоевский участвовал в открытии памятника Александру Пушкину в Москве, где произнес знаменитую речь «О Пушкине». В ней были такие слова: «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа, сказал Гоголь. Прибавлю от себя: и пророческое… И никогда еще ни один русский писатель, ни прежде, ни после его, не соединялся так задушевно и родственно с народом своим, как Пушкин». Речь произвела огромное впечатление на слушателей. На Достоевского надели лавровый венок, который он той же ночью отвез к памятнику Пушкину и положил к его подножию. Вскоре Общество любителей российской словесности единогласно избрало Достоевского своим почетным членом.

  8. 8. Кто стал одним из прототипов князя Мышкина в романе «Идиот»?

    Подсказку можно посмотреть здесь.
    Дон Кихот
    Евгений Онегин
    Данте Алигьери
    Император Николай II

    Правильный ответ: Дон Кихот.

    Когда Федор Достоевский задумал написать роман «Идиот», он хотел создать произведение «о современном Христе». В образ, придуманный автором, удачно легли черты и другого прототипа главного героя — Дон Кихота. Героиня романа Аглая называет Мышкина «рыцарь бедный», как персонажа романа Сервантеса. С «Божественной комедией» Данте сравнивали другое произведение Достоевского — «Записки из Мертвого дома».

  9. 9. Какой журнал издавали братья Достоевские — Федор и Михаил — в 1860-х годах?

    Подсказка здесь.
    «Отечественные записки»
    «Время»
    «Колокол»
    «Огонек»

    Правильный ответ: «Время».

    В 1860-х годах Федор Достоевский и его старший брат Михаил издавали журналы «Время» и «Эпоха». Издания пропагандировали «почвенничество» — особое литературное и философское направление. Оно возникло на идеях позднего славянофильства; почвенники пытались найти ту общую платформу, которая примирила бы западников и славянофилов.

  10. 10. Кем по профессии была вторая жена Достоевского — Анна Достоевская (Сниткина)?

    Подсказку можно посмотреть здесь.
    Учительницей
    Медицинской сестрой
    Стенографисткой
    Билетером в театре

    Правильный ответ: стенографисткой.

    Для работы над романом «Игрок» Достоевский нанял профессиональную стенографистку Анну Сниткину, которой диктовал текст произведения. После окончания работы писатель сделал ей предложение. Анна Сниткина была на 25 лет моложе Федора Достоевского.

Вы совсем забыли биографию известного русского писателя! Читайте публикации спецпроекта и знакомьтесь с Достоевским заново!

Поделиться результатами теста

Кое-что о жизни Достоевского вы помните. Узнайте больше на страницах нашего спецпроекта!

Поделиться результатами теста

Неплохо! Вспомните больше о Достоевском — перечитайте его биографию!

Поделиться результатами теста

Наверное, вы биограф Достоевского. Или изучаете классическую литературу? У нас для вас кое-что есть!

Поделиться результатами теста

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Прямая трансляция 19 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

«Я помню чудное мгновенье». Вечер русского романса

Прямая трансляция 18 октября, в 19:00. «Ленфильм-клуб»

Трансляция фильма «Амун»

Прямая трансляция 18 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

«Виртуозы Москвы», Андрес Мустонен

Прямая трансляция 17 октября, в 16:30. Театральный музей имени А. А. Бахрушина

Мастер-класс Льва Додина

Прямая трансляция 17 октября, в 11:00. Музей военной истории РВИО

Российская революция 1917 г.: историческая память и школьное образование

Прямая трансляция 16 октября, в 12:00. Театральный музей имени А. А. Бахрушина

Мастер-класс Сергея Женовача

Прямая трансляция 16 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Звезды XXI века. Золотая коллекция

Прямая трансляция 15 октября в 14:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

А. Линдгрен – «Пеппи Длинный чулок». Дневные симфонические концерты для детей

Прямая трансляция 15 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Михаил Почекин, Юрий Фаворин

Изображение будут проецировать на фасад Зимнего дворца и крейсер «Аврора».

Подробнее

Ее возглавят Николай Цискаридзе и Борис Эйфман.

Подробнее

Руководители, консультанты и участники секции провели пресс-конференцию, посвященную работе секции.

Подробнее

Французский писатель примет участие в заседании секции «Литература и чтение» и представит свою новую книгу.

Подробнее

Зрителей ждут выставки, мастер-классы, концерты и спектакли.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть