Войти Версия для слабовидящих

Заступница Казанская: духовные памятники

Казанская — один из самых почитаемых образов на Руси. Обретена икона была на месте основания Богородицкого монастыря в Казани: под пепелищем пожара на стометровой глубине. Оригинал считается утраченным, но многочисленные списки с чудотворного образа почитаются и по сей день. В честь Казанской иконы Божией Матери освящено более 1890 православных храмов и церковных приделов в США и Румынии, на Кубе и в Чили, в северном Нарьян-Маре и в южном Коканде. И главное — по всей России. Историю храмов изучала Наталья Летникова.

РУССКИЙ ВАРИАНТ ВАТИКАНСКОГО СОБОРА СВЯТОГО ПЕТРА


Такую задачу архитекторам поставил Павел I при работе над новым храмом Санкт-Петербурга. Одобрение получил проект бывшего крепостного Строгановых Андрея Воронихина. Строительство продолжалось десять лет, и после победы над войсками Наполеона именно в Казанский собор Петербурга привезли военные трофеи. Для иконостаса храма русской воинской славы использовано 40 пудов серебра, захваченного на поле боя. Главная православная святыня храма — список Казанской иконы, принадлежавший царице Прасковье Федоровне. Именно этот образ вдохновлял Минина и Пожарского во время сражений с захватчиками.

МЕСТО ХРАНЕНИЯ ЧУДОТВОРНОЙ КАЗАНСКО-ЯРОСЛАВСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ


Святыня эта — один из первых списков с иконы, обретенной в Казани. Образ спас Ярославль при польско-литовском нашествии. Икону пронесли по городу с крестным ходом и в благодарность о спасении города от вражеского разорения в 1609 году построили храм и основали монастырь. Обитель славилась золотошвейной и иконописной мастерскими. Четыре столпа и пять куполов. Это уже большой собор в Ярославле 1845 года — на месте храма ХVII века. Белокаменное величественное здание в стиле позднего классицизма. В середине ХХ века в соборе размещался архив, а с 1998 года монастырь открыли вновь.

ВИТРАЖИ В ОКНАХ — О ЖИЗНИ В ПРУССИИ, ВНУТРЕННЕЕ УБРАНСТВО В РОМАНСКОМ СТИЛЕ


Изначально каменное здание с красной крышей было кирхой, построенной в ХIХ веке для работников янтарной фабрики. В окрестностях — настоящие залежи янтаря, до 90% всех запасов Балтики. Кирха строилась из валунов и фигурного кирпича как уменьшенная копия капеллы Святого Георгия, что расположена в саду замка Монбиньон под Берлином. После Великой Отечественной войны кирху приспосабливали под клуб, бильярдную, спортивный зал и склад. В 1991 году митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл лично освятил храм в честь Казанской иконы Божией Матери.

УНИКАЛЬНАЯ ДЛЯ ПРАВОСЛАВИЯ ЦЕРКОВЬ, РАСПИСАННАЯ В ТЕХНИКЕ ГРИЗАЙЛЬ


Сюжетные композиции, обрамления проемов и арок в оттенках одного цвета. Для церковной живописи — редкость. По преданию, в тамбовском храме в 1793 году был рукоположен в иеромонахи преподобный Серафим Саровский. После революции в этих стенах располагались ЧК и производственный комбинат. Топили буржуйками, и уникальная роспись стен была частично повреждена копотью. В 2007 году храму вернули прежний облик. В 2014 году была построена колокольня Казанского монастыря взамен взорванной в 30-х годах ХХ столетия. Новая колокольня стала одной из самых высоких в России.

ДВЕ ЗЕРКАЛЬНЫЕ ЧАСТИ ХРАМА ПОД ОБЩИМ ПРИТВОРОМ


Проект необычной церкви в селе Ярополец приписывают известным зодчим — Матвею Казакову или Василию Баженову. Фельдмаршал Захар Чернышев пожелал, чтобы на территории его усадьбы рядом с роскошным дворцом появился храм-усыпальница. Сам граф до окончания строительства не дожил. Необычный проект завершал знаменитый архитектор Карл Бланк уже при супруге графа. Непростой оказалась судьба постройки еще на этапе строительства: рушилась колокольня, здание горело, было утрачено внутреннее убранство и иконостас. Полнейшее запустение довершила война. В усыпальнице Чернышевых немцы устроили склад боеприпасов. Храм не действует, однако поражает былым величием.

ПАМЯТНИК КУЛЬТУРЫ, ИЗБЕЖАВШИЙ ЗАТОПЛЕНИЯ


Привратная церковь Илимского острога 1679 года оказалась в зоне Усть-Илимского водохранилища при строительстве ГЭС. Было решено перевезти уникальный деревянный храм в музей под открытым небом — Тальцы. Строилась церковь в ХVII веке по инициативе воеводы. Сруб в алтарной части венчало живописное бочечное покрытие. В 1925 году храм был признан памятником старины и передан областному научному музею. Правда, не в лучшем виде: иконостас уничтожен, иконы изрублены, деревянные скульптуры сожжены. На новом месте, в музее под открытым небом, церковь восстановлена и празднует в день Казанской свой престольный праздник.

ХРАМ В СТИЛЕ БАРОККО


Самое древнее здание современного Гагарина, города в Смоленской области. Построена церковь в 1737 году на деньги местных купцов — Петра Немчинова «со товарищи». Особо чтимой святыней был подарок Петра Первого — икона Казанской Божией Матери. Пожертвовал император храму образ при основании Гжатской пристани. В советское время храм разграбили, во время Великой Отечественной войны он лишился колокольни. Почти 30 лет церковь в центре города пребывала в запустении, власти планировали ее снести, но в начале 80-х годов ХХ века отреставрировали под картинную галерею. Еще через десять лет здание вернули церкви.

ИЗ ФАБРИКИ В МОЛЕЛЬНЫЙ ДОМ И ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ


Изначально здание Казанской церкви в Иваново строилось как ситценабивная станция. Крестьянин Осип Соков изучил текстильное дело в Шлиссельбурге и решил открыть собственную фабрику, тогда еще в селе Иваново. После смены владельцев поменялось и назначение здания: фабрикант и глава старообрядческой общины Михаил Ямановский перестроил здание в молельный дом. В начале ХХ века достроены купола и церковь освящена в честь Казанской иконы. В 30-е годы «дом Божий» стал домом жилым. Купола и звонницу сломали. Спустя 60 лет восстановили и храм, и богослужения.

ХРАМ ВНУТРИ ЦАРИЦЫНСКОЙ КРЕПОСТИ С ЛУЧШИМ ВИДОМ НА ГОРОД


Это Казанский собор Волгограда в начале XVIII века. 120 лет назад деревянная церковь сгорела. На Дар-горе построили храм каменный — в древнерусском стиле. Фасады украсила кирпичная кладка и лепнина. Дополнила архитектурный ансамбль церковно-приходская школа для девочек, трапезная и колокольня. Существовал в обновленном виде собор недолго: революция лишила храм церковных ценностей, а во время войны при обстрелах уцелели лишь стены. Восстанавливали храм в середине ХХ века. Во Владимир приехали московские художники и расписали церковь изнутри. Со временем удалось вернуть исторический облик собора — утраченные шатровые купола, как до революции.

КАЗАНСКИЙ СОБОР НА КРЕПОСТНОЙ ГОРЕ И АРХИТЕКТУРНАЯ ДОМИНАНТА СТАВРОПОЛЯ


Четырехъярусная стометровая колокольня. Цокольный этаж колокольни являлся усыпальницей для знатных горожан. В 30-е годы кафедральный собор разрушили. Колокольня сначала стала радиомачтой, а затем — парашютной вышкой. Не суждено было воплотиться планам о превращении культового сооружения в памятник героям Гражданской войны. В мае 1943 года самое высокое здание города взорвали, чтобы убрать ориентир для немецких самолетов. В 90-х годах ХХ века собор решили восстановить, а Крепостную гору объявили заповедной зоной. После археологических раскопок обнаружен старый фундамент храма и на Пасху 2010 года в восстановленном Казанском соборе прошла первая служба.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Прямая трансляция 21 октября, в 15:00. Камерный зал Филармонии

Тысяча и одна ночь Шехерезады

Прямая трансляция 21 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Гретри. «Петр Великий»

Прямая трансляция 21 октября в 19:00. Концертный зал имени С. В. Рахманинова

Оркестр Московской филармонии, Даниэль Райскин, Дмитрий Маслеев

Прямая трансляция 21 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Камерный оркестр «Московия», Эдуард Грач

Прямая трансляция 21 октября в 14:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Национальный филармонический оркестр России, Ли Бяо

Прямая трансляция 20 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Древнерусская духовная музыка и духовные стихи XV–XVIII веков

Прямая трансляция 20 октября, в 21:00. Калининград

«Догадки, прорывы, предвидения авангарда»

Прямая трансляция 19 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

«Я помню чудное мгновенье». Вечер русского романса

Концертно-театральную программу покажут на фестивале актуальной классики Re:Formers.

Подробнее

В подборке портала «Культура.РФ» — интересные события в эти выходные.

Подробнее

Изображение будут проецировать на фасад Зимнего дворца и крейсер «Аврора».

Подробнее

Ее возглавят Николай Цискаридзе и Борис Эйфман.

Подробнее

Руководители, консультанты и участники секции провели пресс-конференцию, посвященную работе секции.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть