Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Идем в тайгу и в горы. Виртуальный тур по заповедным местам России

Водопады и заповедная тайга, древние пещерные рисунки и редкие виды животных — отправляемся на виртуальную прогулку по природным достопримечательностям России.


КОМПЛЕКС «БАШКИРСКИЙ УРАЛ»

Комплекс «Башкирский Урал» — это реки, долины и склоны гор, покрытые сосновыми рощами, широколиственными лесами и разнотравными лугами. В заповедном комплексе сохраняют традиции старинного народного промысла — лесного пчеловодства. Здесь в искусственных дуплах обитает 138 семей дикой бурзянской пчелы, еще несколько сотен живут в ульях. В пещерах заповедника найдены древние наскальные рисунки, их возраст около 14 тысяч лет.

ДОЛИНА РЕКИ БИКИН

Река Бикин берет начало в верховьях горного хребта Сихотэ-Алинь. В ее долине растут кедрово-широколиственные леса, нетронутые цивилизацией, — это последний подобный участок. В этих краях встречается северная и южная природа: кедровые корейские сосны и пихты соседствуют с березами, деревья увиты виноградом и китайским лимонником. В долине реки Бикин обитают животные, занесенные в Красную книгу России: амурские тигры, бурый и гималайский медведи, дальневосточный лесной кот и почти 40 видов редких птиц.


ВОДОПАД ТОБОТ

Водопад Тобот расположен в одном из каньонов горного Дагестана. Мощный поток воды падает с высоты 50 метров. Водопад расширяет каньон и образует серию порогов. Писатель и участник Кавказских походов XIX века Яков Костенецкий писал о Тоботе: «Когда солнце заходит, то горизонтальные лучи его как раз ударяют в этот водопад, и тут являются уже не радуги, а радужные арки и целые чертоги». Но туристы приезжают сюда не только летом: зимние пейзажи горного Дагестана очень живописны. В холодное время водопад замерзает и превращается в полую «сосульку», внутри которой бежит вода.


ВОДЛОЗЕРСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

Водлозерский парк находится на территории Карелии и Архангельской области. Это самый крупный в Европе национальный парк. Заповедная тайга Водлозерья занимает сотни гектаров, ее площадь больше, чем все леса Западной Европы. Средний возраст местных ельников — около 250 лет, но есть и такие, которым более пяти веков. В лесу обитают медведи и лисицы, волки и рыси, барсуки и росомахи. Здесь живет крупнейшая в Европе группа рыбоядных хищных птиц: беркутов, скопов и орланов-белохвостов. Все они занесены в Международную Красную книгу.


КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЛАНДШАФТ АССА-ДЖЕЙРАХ

В Джейрахско-Ассинском заповеднике Республики Ингушетия среди гор, альпийских лугов, сосновых рощ и водопадов сохранились средневековые оборонительные сооружения. Зодчие долго выбирали места для строительства укреплений. По преданию, они лили на землю молоко и искали место, где оно плохо впитывалось. Это означало, что под слоем почвы находится скальная порода, а значит, фундамент будет особо крепким. Кроме древних крепостей, в заповеднике найдено одно из старейших поселений горной Ингушетии — заброшенный аул Таргим XII века.


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Зрители увидят самые интересные постановки.

Подробнее

Покажут сцены из «Лебединого озера», «Щелкунчика» и «Дон Кихота».

Подробнее

Мультимедийная экспозиция работает в Министерстве культуры России.

Подробнее

Читайте подробности в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Посетителей ждут выставки, спектакли и встречи с известными писателями.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть