Войти Версия для слабовидящих

Правила поведения на концертах классической музыки

Что можно и чего не стоит делать, оказавшись на концерте в компании меломанов, — разбираемся вместе с Викторией Ивановой.

Можно


Прийти на концерт в джинсах

Времена, когда в концертных залах или оперных театрах на премьеру мужчины были обязаны явиться в смокинге, а женщины — в вечерних платьях с россыпями бриллиантов, остались далеко позади. На концерты можно смело идти после работы или учебы, не переодеваясь во что-то более нарядное (если, конечно, нарядиться не требует внутреннее чувство прекрасного). И даже вид кроссовок среди зрительного зала не вызовет неодобрительных взглядов. Главное — знать меру, и если нарядиться уж очень захотелось, не забывать: смокинги и вечерние платья в пол в большинстве случаев уместны только по другую сторону рампы.

Выражать благодарность музыкантам аплодисментами и цветами

Если вам понравился концерт — не стесняйтесь выразить это аплодисментами, криками «браво» или цветами. Главное — делать это тогда, когда произведение закончилось. А вот крики «бис» порой могут быть восприняты меломанами неодобрительно.

Не только слушать, но и смотреть

Одна из прелестей посещения живого концерта — возможность не только слушать прекрасную музыку, но и наблюдать за тем, как музыканты делают свое дело. Для этого лучше заранее озаботиться выбором удачных мест. В случае фортепианного репертуара места лучше выбирать слева: именно с этого ракурса лучше всего видна беглость пальцев пианиста. Если концерт симфонический и в зале есть возможность выбрать боковые места, тогда можно будет в полной мере насладиться не только жестами, но и мимикой дирижера. А если же места высоко, получить визуальное впечатление поможет бинокль.

Выпить чашечку кофе или бокал шампанского в перерыве

Как правило, ассортимент буфетов в концертных залах очень богат: все зависит от желания или потребностей. Главное правило — не брать напитки и еду с собой в зал.

Нельзя


Опаздывать

Как правило, ни один концерт не начинается вовремя: артистам очень часто мешает хождение публики во время действия, так что практически все предпочитают чуть задержать начало. Если же вы вдруг опоздали — первый номер программы придется послушать за закрытыми дверями. Занять свои места получится только во время паузы между частями или перерыва.

Шуметь

Во время концерта не принято громко разговаривать, шушукаться, обсуждать происходящее на сцене и даже кашлять. Поэтому лучше запастись конфетами от боли в горле, откашляться в перерыве между частями произведения (или номерами программы), а уж обсуждать музыкантов правильнее всего в антракте или после концерта. Иногда на сцене очень отчетливо слышно, когда кто-то, пусть даже очень осторожно, пытается развернуть конфету. Помните об этом.

Оставлять мобильный телефон включенным

Пожалуй, это одно из самых строгих правил. С мобильным телефоном так же, как с ружьем: даже незаряженное раз в год стреляет. И как правило, звонить он начинает очень не вовремя. История знает множество случаев, когда музыканты прерывались, дожидаясь, пока телефон выключат, и это не самое приятное внимание.

Аплодировать между частями одного произведения

О том, сколько частей в конкретной симфонии или фортепианном концерте, вам подскажет программка или конферансье. Но аплодировать между ними в приличном обществе меломанов не принято, особенно если это цикл из 24 прелюдий и фуг. Время паузы дается для послевкусия первой части и предвкушения следующей.

Позволять себе скучать

Прежде всего, собираясь на концерт, лучше всего выбрать наиболее интересный жанр. Классическая музыка разнообразна гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. А если вдруг вы ошиблись с выбором и музыканту на сцене не удается полностью завладеть вашим вниманием и настроением, на помощь придет программка: там всегда есть что почитать.

смотрите также


Прямая трансляция 20 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Древнерусская духовная музыка и духовные стихи XV–XVIII веков

Прямая трансляция 20 октября, в 21:00. Калининград

«Догадки, прорывы, предвидения авангарда»

Прямая трансляция 19 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

«Я помню чудное мгновенье». Вечер русского романса

Прямая трансляция 18 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

«Виртуозы Москвы», Андрес Мустонен

Прямая трансляция 18 октября, в 19:00. «Ленфильм-клуб»

Трансляция фильма «Амун»

Прямая трансляция 17 октября, в 16:30. Театральный музей имени А. А. Бахрушина

Мастер-класс Льва Додина

Прямая трансляция 17 октября, в 11:00. Музей военной истории РВИО

Российская революция 1917 г.: историческая память и школьное образование

Прямая трансляция 16 октября, в 12:00. Театральный музей имени А. А. Бахрушина

Мастер-класс Сергея Женовача

Прямая трансляция 16 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Звезды XXI века. Золотая коллекция

Концертно-театральную программу покажут на фестивале актуальной классики Re:Formers.

Подробнее

В подборке портала «Культура.РФ» — интересные события в эти выходные.

Подробнее

Изображение будут проецировать на фасад Зимнего дворца и крейсер «Аврора».

Подробнее

Ее возглавят Николай Цискаридзе и Борис Эйфман.

Подробнее

Руководители, консультанты и участники секции провели пресс-конференцию, посвященную работе секции.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть