Джентльменъ
Князь Александр Сумбатов-Южин написал комедию «Джентльменъ» в 1897 году. Премьеру сыграли в Малом театре, спектакль сразу вызвал негодование публики и был на какое-то время снят по распоряжению московского генерал-губернатора. Если говорить о качестве драматургии, «Джентльменъ» Сумбатова-Южина сильно уступает пьесам Островского, но тем не менее после недолгой опалы пьеса вернулась на московскую сцену и даже была отмечена Грибоедовской премией.
В 2010-м, когда спектакль по пьесе Сумбатова-Южина начали репетировать в театре «Современник», текст более чем вековой давности поразил перекличкой с окружающей реальностью. Художественный руководитель коллектива режиссер Галина Волчек отметила, что в пьесе описана будто сегодняшняя «гламурная, роскошная жизнь, которая обо что-то спотыкается».
Главный герой (сыгранный в «Современнике» темпераментным Артуром Смольяниновым), молодой скоробогач Ларион Рыдлов, хочет слыть джентльменом: сыплет английскими фразами, занимается гимнастикой, разбирается во всех искусствах, да и сам их не чужд — написал вот роман «Бездна» и издал большим тиражом. Однако нет-нет да и вылезает из него развязный мужик. То зуботычину влепит слуге, то жену грубо притиснет в углу. Он женился на красивой образованной девушке из бедной семьи. Кэт — так ее зовут с детства на английский манер. Она была влюблена в талантливого журналиста Остужева, да тот все берег свою свободу, не решался предложить ей руку и сердце.
Кэт замечательно играет в спектакле Виктория Романенко. Если Смольянинов пишет своего Лариона размашистыми жирными мазками, то Романенко ведет роль тонко, психологически последовательно. В отличие от Лариона, который как был дураком, так и остается, Кэт сильно меняется, превращается из наивной девчонки в разочарованную женщину. Ей выпало познать и преимущества, и изнанку роскошной жизни. Вообще, ансамбль в спектакле подобрался сильный. Ролей в пьесе много, и особенно замечательно, что «Джентльменъ» позволил задействовать прекрасных актеров старшего поколения. Например, Светлану Коркошко (она сыграла мудрую, душевно щедрую женщину — мать Лариона), Николая Попкова (горячий правдоискатель Гореев, отец Кэт), Анатолия Узденского (циничный жуир Чечков, дядя Лариона). В спектакле Каменьковича нашла очередное подтверждение способность красавицы Ольги Дроздовой блестяще играть характерные роли: ее героиню Эмму, ушлую хлопотунью и сплетницу, зрители неизменно провожают овацией.
Спектакль оформлен художником Павлом Каплевичем. Несколькими штрихами он замечательно обозначил размах «фантазии» и претензии на оригинальность «новых русских» XIX столетия. Например, в интерьер особняка Лариона Рыдлова поместились два слона (бутафорские, но точно повторяющие объемы оригиналов).