«Я этим городом храним…». Оркестр Капеллы
В заключительном концерте абонемента «Музыка театра и кино» представлены композиторы, чьё творчество одухотворено неповторимой атмосферой Ленинграда-Петербурга. Голоса музы Исаака Шварца, Валерия Гаврилина и Евгения Петрова, несомненно, различимы в звучащем пространстве невских берегов.
Родившийся на Полтавщине Исаак Шварц приехал в Ленинград в 1931 году. Несмотря на трагические изломы жизненного и творческого пути, он оказался заметной фигурой даже в «эпоху Шостаковича» (А. Ахматова). Его музыка — «Мелодии белых ночей» — стала одним из символов Ленинграда. Режиссёр Сергей Соловьёв справедливо полагал ̧ что Шварцу в профессии было «ведомо всё». Он явно владел тайной проникновения в замыслы любого масштаба, озвучив более 35 спектаклей и 125 фильмов. В концерте прозвучит сюита из музыки к фильму «Звезда пленительного счастья». Романтическая драма Владимира Мотыля о декабристах, их хрупких и самоотверженных жёнах стала крупным событием в советском киноискусстве — во многом благодаря великолепной музыке, напоённой высоким лиризмом и драматической силой.
В концерте слушателей ожидает замечательная музыка и искренний энтузиазм исполнителей. Оркестранты порадуют выразительными инструментальными соло, солист Виктор Иршаи продемонстрирует образные и виртуозные возможности кларнета, маэстро Иван Столбов и чтец Александр Иванов впечатлят искусством смысловой интерпретации театрального текста и музыки.
Информация предоставлена организацией ГБУК «Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.