Показать
пр-кт. Маршала Жукова, д. 36А
Судостроения

Музей-ледокол «Ангара»

Телефон:
Показать

Экспозиция состоит из двух комплексов, рассказывающих историю судоходства на озере Байкал и историю ледокола «Ангара». В разных городах нашей страны поставлены на вечную стоянку, в память о героических и знаменательных событиях, военные корабли, ледоколы, речные пароходы. Установленные у своих пожизненных причалов, старые суда, эти пришельцы из прошлого, органически вписываются в городской ансамбль, становясь своеобразным символом города.

Невозможно представить Ленинград без крейсера «Аврора», Владивосток – без «Красного вымпела», первого корабля Советского Тихоокеанского флота, и легендарной подводной лодки «С-56». В Волгограде вам обязательно покажут пароход «Гаситель», прославившийся в Сталинградской битве. Красноярск – это, конечно, «Святой Николай», на котором отправился из Красноярска в Шушенское в 1897 году Ленин, сосланный в Восточную Сибирь.

Ледоколом «Ангара», отреставрированный и помолодевший, 5 ноября 1990 года занял свое место у специального пирса в микрорайоне Солнечный г. Иркутска.
«Ангара» – один из первых ледоколов в мире и, пожалуй, самый древний из сохранившихся судов этого типа. В этом его уникальность. Но не только поэтому чтят иркутяне «Ангару».

Первый комплекс является ведущим, в нем выделены следующие разделы:
1. Хозяйственная деятельность коренного населения Сибири, начиная с древнейших времен.
2. Казенное судоходство, иркутское адмиралтейство и навигацкая школа.
3. Деятельность частных пароходных компаний на озере Байкал.
4. История Байкальской железнодорожной переправы Министерства путей сообщения.
5. История Восточно-Сибирского пароходства.

Значительно место в экспозиции уделено второму комплексу – «История л/к «Ангара». Раскрывается тема через подлинные фотографии, документы, личные вещи бывших членов экипажа ледокола от первого капитана И. Ф. Мазура, принявшего «Ангару» в июле 1900 г., и до последнего капитана Н. Ф. Зубкова, поставившего судно в порт в 1963 г. Заканчивается осмотр посещением шахты машинно-котельного отделения, где демонстрируется работа подлинной машины английской фирмы Sir W. G. Armstrong, построившей ледокол.

Статьи с упоминанием этого места

Культурный гид по Байкалу
На нашем портале — подборка самых интересных достопримечательностей Байкала и его окрестностей.