Показать
Тульская обл., г. Тула, п. Л.Толстого, проезд...
Персональные, мемориальные

Музейно-вокзальный комплекс «Козлова Засека»

Телефон:
Показать

Музейно-вокзальный комплекс «Козлова Засека» – это железнодорожная станция, существующая с 1864 года на южной окраине Тулы.

На станции находилось почтовое отделение, ближайшее к усадьбе Льва Толстого. В 1928 году, в канун годовщины столетнего юбилея писателя, станцию переименовали на Ясную Поляну. С 1974 года станция, как объект культуры, получила статус памятника государственного значения. С 2001 года, после полной реконструкции по возвращению исторического облика, этот музейно-вокзальный комплекс снова стал Козловой Засекой.

На территории комплекса проводятся экскурсии, посвященные жизни Льва Толстого, его переписке с женой. Именно это почтовое отделение связывало великого русского писателя с семьей, когда он уезжал. В 1910 году, после смерти, на эту станцию был привезен гроб с телом Льва Толстого, чтобы похоронить его в Ясной Поляне.

Главная выставка называется «Железная дорога Льва Толстого», также в комплекс входят сувенирная лавка, привокзальная территория с железнодорожной платформой, вокзал и автостоянка.

Статьи с упоминанием этого места

Вагончик тронется, перрон останется
Вокзал — не просто место прибытия поезда. Вокзал — связующее звено между точками на карте, визитная карточка с уникальной историей.