Показать
улица Советская, дом 12а
Драматические

Ульяновский областной драматический театр имени И.А. Гончарова

Сайт:
uldramteatr.ru
Показать

1780 год. В громадном двухэтажном каменном особняке богатого симбирского помещика Николая Дурасова в Троицком (ныне Краснознаменном) переулке начинают с успехом идти представления его крепостной труппы.

1785 год. Дурасовский театр прекращает свое существование, и Николай Алексеевич дарит помещение своего крепостного театра со сценой и декорациями губернскому дворянству. С этого момента начались регулярные постановки, в которых играли как крепостные актеры, так и «благородные лица».

Вторая половина 1830-х годов. В городе появилось специальное деревянное здание для Временного театра. Его внешний вид, по воспоминаниям современников, напоминал «простой досчатый сарай; внутри он был обит войлоком, и на зиму ставились для отапливания его железные печи».

С 1881 года в Симбирском театре ежегодно — то есть по году — играли анртепризные труппы с неплохими актерами и крепким репертуаром. На симбирской сцене ставились Островский, Сухово-Кобылин и Шиллер. Здесь играли «Горе от ума», «Ревизора» и «Гамлета».

1960 год. Начинается самая длительная в истории театра реконструкция. Семь лет ульяновские актеры играли спектакли в театре кукол на улице Гончарова и в филармонии на бульваре Венец. С тех пор ульяновский драматический реконструировали еще трижды — в 1970, 1980 и 2007 году.

К сожалению, в последние годы театр понес несколько невосполнимых утрат. Ушли из жизни Борис Александров и Алла Бабичева. Но в симбирской драме с оптимизмом смотрят в будущее и уверены, что театр находится на новом вираже дороги успеха и зрительской любви.

26 ноября 2007 года. Театру присвоено имя Ивана Александровича Гончарова.

15 июля 2009 года. Театр удостоен Премии Правительства РФ имени Федора Волкова «За вклад в развитие театрального искусства России».

Июль 2010 года. Юрий Семенович Копылов по состоянию здоровья снимает с себя полномочия художественного руководителя и за заслуги перед театром становится его почетным Президентом.

Сегодня художественный руководитель театра — выпускник Санкт-Петербургской Государственной Академии театрального искусства Сергей Анатольевич Морозов, прежде работавший главным режиссёром в Костромском драматическом театре им. А.Н. Островского и Новгородском академическом театре драмы им. Ф.М. Достоевского.

Среди самых важных, знаковых событий последнего времени в жизни ульяновского коллектива - ежегодный Фестиваль театров Ульяновской области «Лицедей», Международный фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене» и совсем новый фестиваль (с 2013-го) — Международный театральный фестиваль «История государства Российского. Отечество и судьбы», посвященный Н.М. Карамзину.