Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Нестеровский историко-революционный музей

Музей основателя Коммунистической партии и Советского государства Владимира Ильича Ленина в дер. Нестерово Вельского района Тверской области был открыт в тот памятный год, когда человечество отмечало 100-летие со дня рождения величайшего из своих сыновей.
В просторном доме с уютным конференц-залом, где в ленинские дни проводятся теоретические конференции и происходит прием в пионеры, размещена экспозиция «Ленин и Тверской край», основанная на работах, письмах, распоряжениях основателя Коммунистической партии и Советского государства.

Начинается экспозиция разделом «Тверская губерния в произведениях Ленина». Еще до революции В. И. Ленин тщательно изучал экономику Тверского края, используя для этого местные статистические издания. В классическом труде «Развитие капитализма в России» Владимир Ильич около 40 раз обращается к примерам из жизни Тверского, Кимрского, Калязинского, Корчевского и других уездов Тверской губернии. Давая глубокий анализ социально-экономического положения России после реформы 1861 г., В. И. Ленин среди губерний Нечерноземной зоны выделяет Тверскую, где особенно рельефно выявились черты -капиталистического развития. Он говорит о льноводстве в Тверской губернии, превращенном капиталом в «азартную игру», о разорении мелких земледельцев, пополняющих отряд «отхожих» рабочих, приводит в качестве классического примера капиталистической мануфактуры сапожный промысел в с. Кимры.

В экспозиции представлены фотопортрет В. И. Ленина 1897 г.— периода его работы над книгой, муляж первого издания «Развития капитализма в России», сборники статистических сведений о Тверской губернии за 1893—1894 гг., данные из которых были использованы Лениным.

После Великой Октябрьской социалистической революции Ленин не перестает интересоваться жизнью Тверского края. Так, познакомившись с книгой А. И. Тодорского «Год — с винтовкой и плугом», изданной к первой годовщине Советской власти, Владимир Ильич высоко оценивает хозяйственный опыт весьегонских большевиков.

В статье-отклике «Маленькая картинка для выяснения больших вопросов», комментируя слова Тодорского о привлечении буржуазии к социалистическому строительству, В. И. Ленин отмечал: «Это превосходное и глубоко правильное рассуждение следовало бы вырезать на досках и выставить в каждом совнархозе, продоргане... Ибо то, что поняли товарищи в захолустном Весьегонске, сплошь да рядом упорно не понимают советские работники столиц».

Впоследствии В. И. Ленин не раз обращался к книге Тодорского. Заинтересовавшись личностью автора, он дважды передавал через ходоков ему приветы и пожелания дальнейших успехов.

В экспозиции — фото члена Весьегонского исполкома А. И. Тодорского, Муляж первого издания книги «Год — с винтовкой и плугом», фоторепродукция одной из ее страниц с пометками Владимира Ильича.

В. И. Ленин внимательно следил за первыми успехами тверских рабочих в социалистическом строительстве. В экспозиции — ленинская брошюра «Великий почин», где положительно оценивается первый коммунистический субботник в Твери, проходивший 31 мая 1919 г. Здесь же выставлены редкие фотографии, запечатлевшие участников первого субботника на станции Ржев-1 в 1921 г.

Не прошло незамеченным для В. И. Ленина и издание в Твери журнала «Наше хозяйство», первый номер которого вышел в апреле 1921 г. В проекте «Наказа от СТО местным советским учреждениям» Владимир Ильич ставит в пример деятельность тверских экономистов по изучению и освещению в печати хозяйственного опыта в период перехода к новой экономической политике. Экспонируются номер журнала «Наше хозяйство» и письмо Совета Труда и Обороны, подписанное Лениным, Тверскому губернскому экономическому совещанию о высылке в СТО материалов по экономическим вопросам.

Следующий раздел экспозиции рассказывает о соратниках В. И. Ленина, которые, принимая активное участие в революционном движении Тверской губернии оказали большое влияние на воспитание политического сознания тверского пролетариата. Посетители музея знакомятся с деятельностью Б. И. Зиновьева и А. И. Гусева. Путиловский рабочий Борис Иванович Зиновьев был осужден вместе с Лениным по делу «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Находясь в Твери, он организовал выпуск революционных прокламаций. Высланный за участие в студенческой стачке из Киева в Тверь Александр Иванович Гусев активно включился в социал-демократическую пропаганду среди рабочих. В 1902 г. он стал одним из руководителей Тверского комитета РСДРП.

В Тверской организации РСДРП также работали такие видные деятели нашей партии, как Ц. С. Зеликсон-Бобровская, П. Ф. Куделли, К. Н. Громова- Самойлова и Л. М. Книпович. В течение нескольких лет на станцию Валдайка (ныне Лыкошино Болотовского района) на дачу к Книповичам приезжала Н. К. Крупская. Летом 1896 г. Надежда Константиновна вынуждена была уничтожить хранившуюся там нелегальную литературу, так как за дачей было установлено наблюдение охранки.

В разделе экспозиции «Подписано Лениным» помещено письмо Владимира Ильича от 25 декабря 1918 г. председателю Тверского губисполкома Д. А. Булатову с поручением расследовать жалобу учительницы В. С. Ивановой из Тверского уезда на притеснения со стороны Первитинского волостного комитета бедноты, где засели кулаки и черносотенцы. «...Надо публично выгнать этих черносотенцев и опубликовать листком по волости и по уезду,— пишет Ленин,— ибо обязательно приучить население к тому, что дельные жалобы имеют серьезное значение и приводят к серьезным результатам». Ответ Булатова сообщает, что расследование проведено и поручение выполнено.

Здесь же экспонируются письмо управляющего делами Совнаркома Н. П. Горбунова в Новоторжский уездный исполком, передающее просьбу В. И. Ленина не отбирать лошади у крестьянина Федора Шведова (он обратился с жалобой на самоуправство местных властей), и посланная по поручению Владимира Ильича телеграмма Новоторжскому уисполкому, предлагающая помочь вдове А. И. Бакунина, которая оказалась в бедственном положении.
Другие места учреждения Тверской государственный объединенный музей
​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

Покажут сцены из «Лебединого озера», «Щелкунчика» и «Дон Кихота».

Подробнее

Мультимедийная экспозиция работает в Министерстве культуры России.

Подробнее

Читайте подробности в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Посетителей ждут выставки, спектакли и встречи с известными писателями.

Подробнее

Самые интересные культурные события Москвы на этих выходных в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть