Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Нестеровский историко-революционный музей

Музей основателя Коммунистической партии и Советского государства Владимира Ильича Ленина в дер. Нестерово Вельского района Тверской области был открыт в тот памятный год, когда человечество отмечало 100-летие со дня рождения величайшего из своих сыновей.
В просторном доме с уютным конференц-залом, где в ленинские дни проводятся теоретические конференции и происходит прием в пионеры, размещена экспозиция «Ленин и Тверской край», основанная на работах, письмах, распоряжениях основателя Коммунистической партии и Советского государства.

Начинается экспозиция разделом «Тверская губерния в произведениях Ленина». Еще до революции В. И. Ленин тщательно изучал экономику Тверского края, используя для этого местные статистические издания. В классическом труде «Развитие капитализма в России» Владимир Ильич около 40 раз обращается к примерам из жизни Тверского, Кимрского, Калязинского, Корчевского и других уездов Тверской губернии. Давая глубокий анализ социально-экономического положения России после реформы 1861 г., В. И. Ленин среди губерний Нечерноземной зоны выделяет Тверскую, где особенно рельефно выявились черты -капиталистического развития. Он говорит о льноводстве в Тверской губернии, превращенном капиталом в «азартную игру», о разорении мелких земледельцев, пополняющих отряд «отхожих» рабочих, приводит в качестве классического примера капиталистической мануфактуры сапожный промысел в с. Кимры.

В экспозиции представлены фотопортрет В. И. Ленина 1897 г.— периода его работы над книгой, муляж первого издания «Развития капитализма в России», сборники статистических сведений о Тверской губернии за 1893—1894 гг., данные из которых были использованы Лениным.

После Великой Октябрьской социалистической революции Ленин не перестает интересоваться жизнью Тверского края. Так, познакомившись с книгой А. И. Тодорского «Год — с винтовкой и плугом», изданной к первой годовщине Советской власти, Владимир Ильич высоко оценивает хозяйственный опыт весьегонских большевиков.

В статье-отклике «Маленькая картинка для выяснения больших вопросов», комментируя слова Тодорского о привлечении буржуазии к социалистическому строительству, В. И. Ленин отмечал: «Это превосходное и глубоко правильное рассуждение следовало бы вырезать на досках и выставить в каждом совнархозе, продоргане... Ибо то, что поняли товарищи в захолустном Весьегонске, сплошь да рядом упорно не понимают советские работники столиц».

Впоследствии В. И. Ленин не раз обращался к книге Тодорского. Заинтересовавшись личностью автора, он дважды передавал через ходоков ему приветы и пожелания дальнейших успехов.

В экспозиции — фото члена Весьегонского исполкома А. И. Тодорского, Муляж первого издания книги «Год — с винтовкой и плугом», фоторепродукция одной из ее страниц с пометками Владимира Ильича.

В. И. Ленин внимательно следил за первыми успехами тверских рабочих в социалистическом строительстве. В экспозиции — ленинская брошюра «Великий почин», где положительно оценивается первый коммунистический субботник в Твери, проходивший 31 мая 1919 г. Здесь же выставлены редкие фотографии, запечатлевшие участников первого субботника на станции Ржев-1 в 1921 г.

Не прошло незамеченным для В. И. Ленина и издание в Твери журнала «Наше хозяйство», первый номер которого вышел в апреле 1921 г. В проекте «Наказа от СТО местным советским учреждениям» Владимир Ильич ставит в пример деятельность тверских экономистов по изучению и освещению в печати хозяйственного опыта в период перехода к новой экономической политике. Экспонируются номер журнала «Наше хозяйство» и письмо Совета Труда и Обороны, подписанное Лениным, Тверскому губернскому экономическому совещанию о высылке в СТО материалов по экономическим вопросам.

Следующий раздел экспозиции рассказывает о соратниках В. И. Ленина, которые, принимая активное участие в революционном движении Тверской губернии оказали большое влияние на воспитание политического сознания тверского пролетариата. Посетители музея знакомятся с деятельностью Б. И. Зиновьева и А. И. Гусева. Путиловский рабочий Борис Иванович Зиновьев был осужден вместе с Лениным по делу «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Находясь в Твери, он организовал выпуск революционных прокламаций. Высланный за участие в студенческой стачке из Киева в Тверь Александр Иванович Гусев активно включился в социал-демократическую пропаганду среди рабочих. В 1902 г. он стал одним из руководителей Тверского комитета РСДРП.

В Тверской организации РСДРП также работали такие видные деятели нашей партии, как Ц. С. Зеликсон-Бобровская, П. Ф. Куделли, К. Н. Громова- Самойлова и Л. М. Книпович. В течение нескольких лет на станцию Валдайка (ныне Лыкошино Болотовского района) на дачу к Книповичам приезжала Н. К. Крупская. Летом 1896 г. Надежда Константиновна вынуждена была уничтожить хранившуюся там нелегальную литературу, так как за дачей было установлено наблюдение охранки.

В разделе экспозиции «Подписано Лениным» помещено письмо Владимира Ильича от 25 декабря 1918 г. председателю Тверского губисполкома Д. А. Булатову с поручением расследовать жалобу учительницы В. С. Ивановой из Тверского уезда на притеснения со стороны Первитинского волостного комитета бедноты, где засели кулаки и черносотенцы. «...Надо публично выгнать этих черносотенцев и опубликовать листком по волости и по уезду,— пишет Ленин,— ибо обязательно приучить население к тому, что дельные жалобы имеют серьезное значение и приводят к серьезным результатам». Ответ Булатова сообщает, что расследование проведено и поручение выполнено.

Здесь же экспонируются письмо управляющего делами Совнаркома Н. П. Горбунова в Новоторжский уездный исполком, передающее просьбу В. И. Ленина не отбирать лошади у крестьянина Федора Шведова (он обратился с жалобой на самоуправство местных властей), и посланная по поручению Владимира Ильича телеграмма Новоторжскому уисполкому, предлагающая помочь вдове А. И. Бакунина, которая оказалась в бедственном положении.
Другие места учреждения Тверской государственный объединенный музей
Прямая трансляция 17 октября, в 16:30. Театральный музей имени А. А. Бахрушина

Мастер-класс Льва Додина

Прямая трансляция 17 октября, в 11:00. Музей военной истории РВИО

Российская революция 1917 г.: историческая память и школьное образование

Прямая трансляция 16 октября, в 12:00. Театральный музей имени А. А. Бахрушина

Мастер-класс Сергея Женовача

Прямая трансляция 16 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Звезды XXI века. Золотая коллекция

Прямая трансляция 15 октября в 14:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

А. Линдгрен – «Пеппи Длинный чулок». Дневные симфонические концерты для детей

Прямая трансляция 15 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Михаил Почекин, Юрий Фаворин

Прямая трансляция 15 октября, в 15:00. Камерный зал Филармонии

«Дорога к джазу» Известные джазовые мелодии

Прямая трансляция 15 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Александр Ключко

Прямая трансляция 14 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Камерные вечера

Зрители услышат музыкантов-виртуозов из разных стран.

Подробнее

Зрители увидят 68 российских и зарубежных картин.

Подробнее

В нем принимают участие более 20 тысяч молодых людей из 185 стран мира.

Подробнее

Семейная реликвия Ивана Тургенева, портреты в доме Дмитрия Мамина-Сибиряка и кабинет Антона Чехова.

Подробнее

Лучшим русским романом признан «Патриот» Андрея Рубанова.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть