Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное
Херсонес

Севастополь

Музей Английское подворье

Категория: музей
Город: Москва
Адрес: ул. Варварка, д. 4а
Телефон: +74956983952
E-mail: englishcourt@mail.ru
Паспорт объекта
После открытия Северного пути, соединившего Англию с Россией в 1553 г., здесь располагалась резиденция английской торговой Московской компании, обладавшей правом монопольной торговли в России.
История здания

Подданные английской королевы Елизаветы I разбили вокруг палат сад, обустроили монетный двор, где Иван IV дозволил им чеканить русские монеты из ввозимого в страну серебра, в парадных же палатах вскоре появились первые англо-русские словари. Через Английское подворье московские домашние библиотеки пополнялись европейскими книгами.

В 1571 году, во время набега крымского хана Девлет-Гирея, здание горело, и в восстановительных работах, скорее всего, поучаствовали итальянские мастера, достроившие Казенную палату и Поварню. К чердаку, куда выгружали товары, был построен подъемник, печные изразцы украсили «чудесными животными и птицами на мировом древе». В Поварне (кухне) царил уклад шекспировской Англии с традиционными открытыми очагами.

После смутного времени Английский двор обрел новый фасад, внутреннюю лестницу, широкие каменные сени и огромный подклет (подвал). В 1636-м торговая компания купила новые здания у Ильинских ворот, и Английский двор на Варварке стал называться Старым.

В 1649 году Алексей Михайлович лишил англичан всяческих привилегий, и палаты перешли сперва боярину Милославскому, а затем были отданы для государственных и церковных нужд. В петровское время помещения ненадолго заняли Арифметическая и Навигацкая школы, после чего государство утратило к зданию всякий интерес.

С середины XVIII по XX век палаты стали переходить из рук в руки, и частные владельцы, в основном, представители купеческих династий, перестраивали Двор на собственный вкус. Таким образом, первозданный вид Старого Английского двора был полностью стерт.

В советский период здание на Варварке отдали под квартиры и госучреждения. Этот уникальный московский дом был чудом спасен реставратором Петром Барановским, когда в 1960-м году Зарядье «зачищали» для строительства восьмой сталинской высотки, чей проект так и остался на бумаге. Сквозь многослойный пирог поздних построек реставратор разглядел редкостный образец русской старины, сравнимый, по его словам, разве что с Грановитой палатой. Барановскому удалось настоять на сохранении и реставрации памятника.

Музей «Английское подворье»

В 1994 году здесь был открыт музей с экспозицией, посвященной русско-английским отношениям в эпоху Возрождения, и его презентацию почтила своим вниманием королева Великобритании Елизавета II во время официального визита в Москву. Сегодня же в Английском подворье проходят музейные программы: театрализованные и костюмированные экскурсии, интерактивные игры для детей и взрослых, исторические спектакли. Экскурсоводы одеваются в форму наемных мушкетеров или в наряды английских купцов. В Навигационной школе дают уроки географии и астрономии по картам и планетариям 300-летней давности, а на уроке арифметики могут показать, как учили этой науке три века назад. Но, пожалуй, само существование этого нового музея — тоже хороший урок для всех нас. Все, что вычитается временем, можно сложить заново.
Фотоархив
ВИДЕО
Фото
Другие места учреждения ГБУК «Музейное объединение «Музей Москвы»
Прямая трансляция 24 ноября в 19:00. Знание.ВДНХ

Александра Шатских | Великий авангардист Казимир Малевич

Прямая трансляция 24 ноября, в 23:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Ночные концерты Московской филармонии «Мама, я меломан»

Прямая трансляция 24 ноября, в 22:00. Московская государственная филармония

Лекция Ярослава Тимофеева

Прямая трансляция 24 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Только Венеция!

Прямая трансляция 24 ноября в 19:00. Дом-музей М.С. Щепкина

Встреча с режиссёром Максимом Диденко

Прямая трансляция 24 ноября, в 23:00. Московская государственная филармония

«Мама, я меломан»

Прямая трансляция 23 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Никита Абросимов, Леонид Железный, Арсений Чубачин

Прямая трансляция 23 ноября, в 15:00. «Ленфильм-клуб»

Трансляция фильма «Перед судом истории»

Прямая трансляция 23 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Золотая эра джаза

Прямая трансляция 21 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Айлен Притчин, Андрей Гугнин

Интересные мастер-классы, выставки и спектакли.

Подробнее

В материале портала «Культура.РФ» — экспозиции с экзотическими животными, небесными светилами и окаменелостями.

Подробнее

Он посвящен 125-летию со дня рождения писателя и сценариста Сергея Третьякова.

Подробнее

Это единственное арт-пространство такого рода в столице.

Подробнее

Курс стартует 24 ноября и продлится до марта.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть