Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Белорецкая картинная галерея

Категория: Художественные
Город: Белорецк
Адрес: г. Белорецк, ул. Ленина, д. 67
Телефон: +73479240770
E-mail: galereya-beloreck @mail.ru
Паспорт объекта
Белорецкая картинная галерея была открыта в 1980 году как городской выставочный зал. Это событие было новаторским: Белорецк стал первым городом в Башкирии, открывшим подобное культурное заведение.
Идея создания в городе выставочного зала была подсказана временем: в начале 80-х необыкновенно высок был творческий подъем художников – созидать, воспевать, пропагандировать. Многочисленные выставки живописи, декоративно-прикладного искусства организовывались в фойе кинотеатров, библиотек, клубов. Творческая интеллигенция города, отдаленного от больших культурных центров, очень нуждалась в новом очаге культуры, который позволил бы демонстрировать не только произведения местных художников, но и мастеров живописного искусства республики.

С инициативой открытия в городе собственного выставочного зала выступили преподаватели детской художественной школы во главе с секретарем партийной организации Любовью Александровной Телятниковой, а также художники города – Юрий Константинович Байбордин, Клавдия Александровна Жарикова (Матвеева), Виктор Андреевич Петроман. Идею поддержал Первый секретарь городского комитета КПСС Вениамин Константинович Сурин, вошедший в историю Белорецка как человек прогрессивных взглядов и начинаний. По рекомендации бюро Белорецкого Горкома КПСС Белорецкий городской cовет народных депутатов принял решение о предоставлении на первом этаже нового жилого пятиэтажного дома по адресу ул. Ленина, 67 помещения площадью 300 кв.м. для «организации и проведения выставок художественного творчества» и его содержании «за счет дополнительно выявленных средств». Директором выставочного зала был назначен художник Ю. К. Байбордин.

В конце 80-х, когда в стране грянули экономические и политические перемены, при всей своей популярности без официального статуса Белорецкий выставочный зал был просто обречен. После многочисленных обращений в Министерство культуры РБ при личном участии заместителя министра культуры Набиуллина Назиба Василовича вопрос о судьбе Белорецкого выставочного зала был решен положительно. В 1990 году Белорецкий выставочный зал становится филиалом Башкирского государственного художественного музея им. Нестерова, обретя новое название – «Белорецкая картинная галерея».

Годы принадлежности Белорецкой картинной галереи Башкирскому государственному художественному музею им. Нестерова стали основным периодом ее становления и подлинной школой мастерства. Наряду с решением финансовых и организационных проблем, появился доступ к профессиональному искусству: были налажены творческие связи с известными художниками и творческими союзами Башкирии. Благодаря многочисленным выставкам из запасников БГХМ им. Нестерова в Белорецкой картинной галерее было широко представлено творчество известных башкирских мастеров кисти: А. Лутфуллина, Б. Домашникова, А. Бурзянцева, Р. Нурмухаметова, А. Ситдиковой и С. Ахметшина.

Большое внимание в эти годы уделяется и пропаганде современного искусства. Проводятся не только персональные выставки известных представителей авангардного направления, но и организуются встречи творческой интеллигенции с авторами – В. Шайхисламовым, Е. Карповым, Е. Винокуровым, В. Ханнановым, С. Красновым и др.

В 2006 г. по инициативе Правительства РБ Белорецкая картинная галерея обретает свою самостоятельность, становясь муниципальным учреждением культуры, сохранив все направления своей деятельности и ранее существующие творческие связи. Наряду с профессиональным искусством здесь много внимания уделяется самодеятельному творчеству: ведется поисковая работа по выявлению народных талантов в городе и районе, ежемесячно демонстрируется творчество местных вышивальщиц, мастеров лоскутной техники, батика, резчиков по дереву и бересте.

Картинная галерея успешно сотрудничает с Самарской организацией сохранения и возрождения культурного наследия. Поставляемые ею коллекции компьютерных вариантов картин, хранящихся в музеях мира, имеют огромное познавательное значение для молодого поколения зрителей и являются великолепным материалом для проведения лекций и бесед.

Фото
Прямая трансляция 21 октября, в 15:00. Камерный зал Филармонии

Тысяча и одна ночь Шехерезады

Прямая трансляция 21 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Гретри. «Петр Великий»

Прямая трансляция 21 октября в 19:00. Концертный зал имени С. В. Рахманинова

Оркестр Московской филармонии, Даниэль Райскин, Дмитрий Маслеев

Прямая трансляция 21 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Камерный оркестр «Московия», Эдуард Грач

Прямая трансляция 21 октября в 14:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Национальный филармонический оркестр России, Ли Бяо

Прямая трансляция 20 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Древнерусская духовная музыка и духовные стихи XV–XVIII веков

Прямая трансляция 20 октября, в 21:00. Калининград

«Догадки, прорывы, предвидения авангарда»

Прямая трансляция 19 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

«Я помню чудное мгновенье». Вечер русского романса

Концертно-театральную программу покажут на фестивале актуальной классики Re:Formers.

Подробнее

В подборке портала «Культура.РФ» — интересные события в эти выходные.

Подробнее

Изображение будут проецировать на фасад Зимнего дворца и крейсер «Аврора».

Подробнее

Ее возглавят Николай Цискаридзе и Борис Эйфман.

Подробнее

Руководители, консультанты и участники секции провели пресс-конференцию, посвященную работе секции.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть