Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Дом-музей М.Ю. Лермонтова в Тамани

Город: Тамань
Адрес: ул. Карла Маркса, д. 100
Телефон: 78614831183
Паспорт объекта
Зимой 1837 года Михаил Юрьевич Лермонтов написал свое знаменитое стихотворение «На смерть поэта», посвященное гибели Пушкина. В этом произведении он раскритиковал самодержавие, за что был арестован и осужден. Однако благодаря заступничеству бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой Лермонтов отделался легким наказанием: был переведен в Нижегородский драгунский полк, стоявший на Кавказе.
Лермонтов в Тамани

Направляясь к новому месту службы, поэт остановился проездом в Тамани. Три года спустя в журнале «Отечественные записки» вышла повесть, в которой Лермонтов от имени Печорина описал свои впечатления от пребывания в этом месте.

«Тамань — самый скверный городишко из всех приморских городов России... Я приехал на перекладной тележке поздно ночью... после долгого странствия по грязным переулкам, где по сторонам я видел одни только ветхие заборы, мы подъехали к небольшой хате на самом берегу моря.

Полный месяц светил на камышовую крышу и белые стены моего нового жилища; на дворе, обведенном оградой из булыжника, стояла избочась другая лачужка, менее и древнее первой. Берег обрывом спускался к морю почти у самых стен ее, и внизу с беспрерывным ропотом плескались темно-синие волны... „Суда в пристани есть, — подумал я, — завтра отправлюсь в Геленджик“».

М.Ю. Лермонтов «Тамань»


Несмотря на то, что Лермонтову в Тамани не понравилось, за несколько дней пребывания на полуострове он нашел сюжет и героев для целой главы своего, пожалуй, главного романа — «Герой нашего времени». Повесть «Тамань», рассказывающая о том, что произошло здесь с самим Лермонтовым, сделала это место известным не только в России, но и далеко за ее пределами. Спустя много лет благодарные таманцы создали в станице музей поэта.

К сожалению, до наших дней подворье, на котором останавливался Лермонтов в 1837 году, не сохранилось. Как не сохранилось и само место, где оно располагалось. Говорят, что крутой берег был подмыт водами залива и вместе с избами рухнул вниз. Для музея поэта было найдено другое место, немного восточнее прежнего.

Музей Михаила Лермонтова

Музей М. Ю. Лермонтова торжественно открылся в Тамани 24 октября 1976 года. На высоком обрывистом берегу стоят две хаты с белыми стенами и крытыми камышом крышами. Одна из них представляет «лермонтовский домик», другая — лачужку, в которой жила глухая старуха.

«...Я взошел в хату: две лавки и стол, да огромный сундук возле печи составляли всю его мебель. На стене ни одного образа — дурной знак! В разбитое стекло врывался морской ветер. Я вытащил из чемодана восковой огарок и, засветив его, стал раскладывать вещи...».

М.Ю. Лермонтов «Тамань»


Тщательно и с большой точностью воссозданное по описаниям и рассказам очевидцев подворье Федора Мысника дает представление о тех условиях, в которых жил Лермонтов, о казачьем быте XIX века. Во дворе, огороженном булыжником, возведены хозяйственные постройки: курятник, колодец, небольшая печь. На шестах растянуты рыбачьи сети, на берегу стоит лодка — такая же, как та, с которой Печорина пыталась сбросить его ундина.

В специально построенном здании литературного музея размещена экспозиция, посвященная пребыванию поэта на Кавказе. Среди экспонатов — копии картин Лермонтова, черновики его произведений, подборка книг поэта.

Музей сегодня

Сегодня Дом-музей М. Ю. Лермонтова в Тамани пользуется большой популярностью у поклонников творчества великого поэта. Со всех концов нашей огромной страны сюда едут люди, желающие своими глазами увидеть то место, где происходили события знаменитого романа «Герой нашего времени».
ВИДЕО
Фото
Другие места учреждения Краснодарский историко-археологический музей-заповедник им. Е.ДФелицына
За грибами

Киногерои-грибники на «Культура.РФ»

Капустник киногероев Табакова

В честь дня рождения Олега Павловича

Мастер реализма — Илья Репин

Видеогалерея работ художника

Иван Айвазовский — главный маринист русской живописи

Великие полотна художника

Мастер художественного слова - Игорь Ильинский

Любимые роли советского актера

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

Посетители увидят более 200 произведений.

Подробнее

Закрытие летнего сезона «Военные оркестры в парках».

Подробнее

О мероприятиях регионов — в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Зрителям покажут более 180 фильмов, отобранных из 1652 заявленных работ.

Подробнее

«Вконтакте» выпустила видеосеминары для культурных учреждений.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть