Показать
Кировская обл., Зуевский р-н., с. Рябово, ул...
Персональные, мемориальные

Дом, в котором прошли детские годы художников В. М. и А. М. Васнецовых

Показать

Село Рябово расположено в 38 километрах от центра района, дата основания – 1754 год. Расположено в котловине, около села протекает маленькая речка Рябовка. Ранее на территории села была каменная Предтеченская церковь (построена в 1795 году), приход состоял из 25 селений, была мужская земская школа.

Славу селу принесла семья Васнецовых. В семье священника (был переведён на поселение согласно своего прошения из Лопьяла) Михаила Васильевича Васнецова (в которой подрастали старшие – Николай (1845) и Виктор (1848) будущий великий художник на Рябовской земле родились еще сыновья: художник Аполлинарий Михайлович (1856 – 1933),  учитель, агроном Пётр Михайлович (1852 – 1899), народный учитель, заступающий головы города Вятка Аркадий Михайлович (1858 – 1924), народный учитель, автор сборника «Песни Северо-Восточной России» Александр Михайлович (1860-1927).

В 1981 году в селе Рябово открыт Дом-музей В.М. и А.М. Васнецовых. В наши дни в селе построена деревянная небольшая часовня, рядом с холмом-фундаментом прежней деревянная церковь Иоанна Предтечи (освящена в 1998 году), в которой в настоящее время проводятся церковные службы в дни проведения юбилейных торжеств, посвященных знаменательным датам жизни Васнецовых.

Ежегодно проводятся «Васнецовские чтения». Для воссоздания исторического облика старинного села искусственно возведён водоём. Зеркало Рябовского пруда составляет 32 гектара, а вода через построенную плотину, запущена из речек Рябовки и Кордяги. Отведено место под пляж, имеется пристань для лодок. В мемуарах знаменитых художников часто можно встретить воспоминания о детстве, которые связаны в том числе и с Рябовским прудом, местечком Батарихой и работавшей здесь мельницей.