Показать
Магаданская обл., г. Магадан, Школьный пер., д. 1
Персональные, мемориальные

Мемориальный музей-квартира В. А. Козина

Телефон:
Показать

Музей был открыт в 1995 году в квартире-музыкальном салоне, в котором В. Козин выступал перед гостями с 1991 года, и в квартире по соседству, в которой он жил с 1968 года.

Мемориальный музей-квартира Вадима Алексеевича Козина является первым и единственным в музеем в России. Вадим Алексеевич Козин (1905–1994) – российский эстрадный певец, композитор, поэт, автор нескольких сотен песен. Популярность Козина в России в 1930-х годах была огромной. По воспоминаниям современников, за грампластинками Козина выстраивались огромные очереди. Во избежание беспорядков приходилось подключать даже конную милицию.

В годы Великой Отечественной войны Козин выступает с концертами в частях действующей армии. По распоряжению наркома путей сообщения ему для поездок выделяют специальный вагон. В начале декабря 1943 г. Козин вместе с Морисом Шевалье, Марлен Дитрих и Изой Кремер участвовал в концерте для участников Тегеранской конференции. Но особым совещанием при НКВД в 1944 году он был осужден на 8 лет за мужеложство...

В 1950 году за примерное поведение и хорошую работу был досрочно освобожден. После чего до конца своих дней жил в Магадане, оставаясь своеобразной достопримечательностью города, человеком-легендой. Мемориальный музей-квартира представляет вниманию посетителей подлинные материалы о жизни (1903–1994) и творческом наследии, основанном на документах, фотодокументах, письмах певца и его поклонников, дневниковых записях и музыкальных произведениях, произведениях изобразительного искусства.