Показать
пл. В.И. Ленина, д. 2
Образы России

Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера»

Сайт:
arhmuseum.ru
Телефон:
Показать
В Государственном музейном объединении «Художественная культура Русского Севера» хранят образцы старинных икон, предметы искусства народов Севера и полотна русских художников, в том числе работы Александра Борисова — первого художника, побывавшего на Крайнем Севере. В состав объединения входит дом-музей художника и Музей художественного освоения Арктики его имени.

Из истории музея

Архангельский музей изобразительных искусств (с 1994 года — Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера») открыт в 1960 году. Однако его история начинается еще раньше — с 1909 года, когда в Архангельске открыли Общество изучения Русского Севера и Кружок любителей изящных искусств. Участники этих объединений провели первые в регионе художественные выставки — в 1910 и 1914 году.

Первая коллекция изобразительного искусства находилась в Северном краевом музее. В 1929 году сюда из Петербурга передали 19 полотен русских художников, а чуть позже — еще 20 картин. Когда открыли Архангельский музей изобразительных искусств, все экспонаты передали в его фонд. В 1960-х годах в новом музее хранилось свыше 1500 произведений искусств.

Музейная коллекция

В 1960–80-е годы сотрудники музея вместе со специалистами из Третьяковской галереи, Русского музея и Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря организовывали экспедиции по Архангельскому краю. В год удавалось собирать сотни памятников древнерусского искусства. Чаще всего они нуждались в реставрации, поскольку до этого выдержали несколько неумелых чисток и поновлений. Позже эти находки легли в основу коллекции отдела древнерусского искусства. Большая часть собрания — старинные иконы, так называемые «северные письма», исполненные в самобытной технике Русского Севера.

В настоящее время в коллекции музея — более 33 тысяч произведений отечественного искусства, созданных за период с XIV века до наших дней. Здесь хранятся образцы северной иконописи и деревянной скульптуры XIV–XVIII веков, собрание северного народного искусства: народные костюмы, вышивка и ткачество, резьба и роспись по дереву, золотошвейное искусство, шитье жемчугом и бисером, художественный металл и керамика. Музей обладает обширной коллекцией современной холмогорской резьбы по кости. Этот художественный промысел возник в здешних местах еще в XVI веке.

Коллекция русского искусства XVIII–XX веков включает подлинные произведения Карла Брюллова, Ивана Айвазовского, Ивана Крамского, Ивана Шишкина, Федора Рокотова и других художников. Многие из представленных в ней картин выкуплены из частных собраний Москвы и Санкт-Петербурга, художественных салонов и антикварных магазинов. Современное искусство представлено работами художников-авангардистов: Александра Шевченко, Петра Кончаловского, Александра Куприна, Александра Осмеркина и других.

Музейный ансамбль

В 1994 году Архангельскому музею изобразительных искусств передали архитектурные памятники XVIII–XIX веков в исторической части города. В настоящее время в музейный комплекс входят старинный особняк на Набережной, Усадебный дом Е.К. Плотниковой, Музей художественного освоения Арктики имени А.А. Борисова, музейно-культурный центр «Дом-усадьба художника А.А. Борисова» в Красноборском районе Архангельской области.

Музей художественного освоения Арктики располагается в сооружении — памятнике архитектуры XVIII–XIX веков «Торговое здание с каретным сараем» 1897 года. Здесь находится экспозиция «Художник вечных льдов» с работами Александра Борисова — первого художника, побывавшего на Крайнем Севере. Она открылась в 2002 году и сегодня насчитывает около 400 подлинных работ художника.

Помимо коллекций, посвященных Борисову, в Музее художественного освоения Арктики представлено также декоративно-прикладное искусство ненецкого народа, старинные карты северных земель, видеоинсталляции о здешней природе.

Музейно-культурный центр «Дом-усадьба северного художника Александра Борисова» находится в деревне Городищенской Красноборского района на юге Архангельской области. Дом был построен в 1898–1903 годах по проекту художника. Здесь Александр Борисов бывал с 1909 года, а с 1914 по 1934 год — жил постоянно. В этой усадьбе он создавал серию полотен «Зимняя сказка» и многие другие картины. После смерти Борисова в здании располагалась спортивная школа, детский санаторий. Усадьбу несколько раз перестраивали, и ее современный вид значительно отличается от первоначального.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.