Показать
Самарская обл., г. Тольятти, б-р. Королева, д. 1
Образовательные учреждения

Хореографическая школа имени М.М. Плисецкой г.о. Тольятти

Телефон:
Показать

Рождение МБУ ДО ДХШ им. М.М. Плисецкой — 1999 год. В 2000 году Народная артистка СССР, Прима Мирового балета Майя Михайловна Плисецкая дала согласие назвать школу своим именем. В 2003 году она посетила школу вместе с Р.К. Щедриным и делегацией служащих и представителей культуры г. Москва, Самара, Тольятти. Состоялась пресс-конференция.

Школа является хранителем 37 фотографий сценических работ М.М. Плисецкой, экспонируемых в Большом Театре (г. Москва) к её 75-летию со дня рождения, а также сценических костюмов и мелкого реквизита балерины, подаренных ею лично. 29 апреля 2014 года школа отметит своё 15-летие большой концертной программой в ДКИТ.

Организатор и директор школы — Надежда Васильевна Горковенко, опытный работник культуры высшей квалификационной категории, грамотный управленец, профессиональный руководитель. Имеет большой опыт работы в системе дополнительного образования. Ветеран труда Самарской области.

Под ее руководством школа входит в состав Ведущих учреждений искусств города, стала известна не только в Самарской области, но и за её пределами.  Неоднократно награждена Почетными грамотами, дипломами города, области, Министерствами культуры Самарской области и Российской Федерации. Обладатель Дипломов «Женщина Руководитель года».

Удостоена Высшей Общественной Национальной Награды в сфере образования «орден имени А.С. Макаренко» — за вклад в развитие просвещения, образования и духовно-нравственного воспитания (г. Москва).

Копилка достижений школы ежегодно пополняется, архив насчитывает более чем 1 000 наград различных уровней и статусов. Учащиеся своим трудом и достижениями удостоены – дипломов, стипендиатов города, области, Министерства культуры РФ, занесены в Золотую Книгу Имен Самарской области.

Школа участница проектов мэрии г.о. Тольятти по линии Международных культурных связей (Франция, Китай, Болгария).

Многие годы учащиеся являются участниками Всероссийской школы профессионального мастерства «Летняя творческая школа».

Выпускники достойно представляют школу обучаясь в хореографических училищах, Институтах культуры и искусств, танцуя на сценах театров оперы и балета городов России. Некоторые учащиеся являются учащимися классов Московского и Пермского хореографических училищ и Академии Русского балета в г. С.-Петербург.

В 2008 году «Хореографическая школа имени М.М. Плисецкой» занесена во Всероссийский Регистр «Сто лучших учебных заведений России» в разделе «Элита образования России» (Постановление №35 от 19 мая 2008 г. Российской Федерации) по предложению Министерства культуры РФ.

С 2010 года школа участник Национального реестра «Ведущие учреждения Культуры России» (на основании предложения мэрии г.о. Тольятти Самарской области).

Принимают в школу с 4 лет – сначала в подготовительный и нулевой класс, затем – основные классы школы, где дети продолжают обучение с 1 по 8 класс.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.