Показать
Самарская обл., г. Самара, п. Мехзавод, кв-л. 10-й...
Искусств

Детская школа искусств №6 г.о. Самары

Телефон:
Показать

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей городского округа Самара «Детская школа искусств №6» – первая школа Красноглинского района города Самары, дающая музыкальное, а с 1989 года и художественное образование, организована на базе Детской музыкальной школы №6, открытой в 1957 году. Первый набор составил 55 учащихся на инструменты: фортепиано, скрипка, баян. Педагогический коллектив из трех человек возглавила выпускница Куйбышевского музыкального училища, участница Великой Отечественной войны. С 1989 года в связи с открытием художественного отделения школа была переименована в Детскую школу искусств №6. Сегодня в школе обучается более 400 детей по 13 специальностям.

За 57 лет существования школы из ее стен вышло более полутора тысяч выпускников, из которых продолжило обучение в профильных сузах и вузах Самары, Москвы, Санкт-Петербурга свыше 200 человек. Неоднократно учащиеся награждались именными стипендиями главы г.о. Самары и губернатора Самарской области. Многие встали на путь профессиональных музыкантов и успешно работают в средних и высших учебных заведениях, оперных театрах, филармонических оркестрах России и за рубежом. Более 40% педагогического коллектива школы, состоящего из 43 человек – бывшие ее выпускники, в том числе директор школы Пономарева М.Н., трижды получившая звание «Директор года», победитель регионального конкурса «Женщина-директор года 2011, 2013», в 2014 г. присвоено звание «Заслуженный работник культуры». Музыкальное отделение имеет давние славные традиции, заложенные первыми поколениями педагогов, значительные достижения и заслуженный авторитет имеет и художественное отделение. В 2010 году в честь 20-летия отделения на базе школы была открыта районная детская картинная галерея «Красноглинский вернисаж». Лучшие работы учащихся хранятся в детских картинных галереях Самары и Москвы, имеют высокие награды всероссийского и международного уровней. Дважды школа успешно принимала участие во всероссийской выставке «Жигулевская палитра» в Москве и была награждена дипломом международной картинной галереи, а основатель и ведущий преподаватель отделения Белова И.А. – благодарственное письмо. Более 50-ти творческих работ учащихся отделения находятся в фондах областного методического кабинета, Самарской детской картинной галереи, Московской детской художественной галереи и в Государственном историко-литературном музее-заповеднике им. А.С. Пушкина (Захарово-Вяземы).

С 2003 года ДШИ №6 имеет высшую категорию. Значительную роль в этом сыграла научно-методическая деятельность педагогического коллектива, создавшего ценную программно-методическую базу для успешного ведения учебного процесса, состоящую из 14 учебно-методических комплексов, обобщающих более 40 программ, из них 9 – авторских, имеющих награды и лауреатские медали открытого всероссийского конкурса «Педагогические инновации», 24 награды городского, регионального и межрегионального конкурсов профессионального мастерства «Учитель года» и «Волжский проспект».

Красноречиво говорит о деятельности школы конкурсная деятельность учащихся и преподавателей. За три последних года учащимися школы получено 562 награды от городского до международного уровня, из них – 274 лауреатских, преподавателями и концертмейстерами – 65 дипломов и благодарностей за личные достижения в конкурсах и высокий уровень подготовки учащихся, а также 8 дипломов за переложения музыкальных произведений, вошедших в региональные издательские проекты. В конкурсах профессионального мастерства преподавателями школы получено 32 наград, 25 из которых – лауреатские, в научно-практических конференциях – 38 сертификатов и дипломов. Неоднократно преподаватели имели звания «Лучший преподаватель Детской школы искусств Самарской области», а в 2012 году и Белова А. стала лауреатом Общероссийского конкурса «Лучший преподаватель Детской школы искусств». 

Одна из главных традиций школы – социокультурная деятельность, отмеченная медалью и Дипломом лауреата на III В в в степени в областном конкурсе «Детские школы искусств – достояние Самарской области» в номинации «Школа социокультурный центр». Культурно-просветительская работа имеет широкий диапазон и охватывает общеобразовательные школы и детские сады, общество ветеранов и инвалидов, летний городской лагерь – в форме праздничных, тематических, агитационных концертов, художественных выставок, творческих акций. Ежегодно школа проводит около 50 мероприятий, количество участников составляет 1,5 тысячи человек, количество слушателей и зрителей – до 4,5 тысяч человек.

В ДШИ №6 успешно развиваются различные формы коллективного музицирования. В школе 15 коллективов – детских, смешанных, педагогических. Это оркестр народных инструментов и сводный духовой оркестр «Волжанин», два хора, более 10 ансамблей, в т.ч. единственный в Самарской области ансамбль гусляров «Золотые струны», фольклорный ансамбль «Коляда». Многие из них ежегодно принимают участие в крупных концертных мероприятиях района, города, области. Количество наград творческих коллективов ежегодно возрастает. За три года от городского до международного уровня их получено около ста, из которых более 80% – лауреатских.

ДШИ №6 – одна из первых школ Самары, ставшая членом межрегионального творческо-образовательного и просветительского центра «Джазовая ассоциация», ярко проявляет себя в методической, проектной и издательской деятельности этой организации в рамках межрегионального фестиваля «Маэстро марш». Издательская деятельность, ежегодно отмеченная наградами регионального уровня, играет значительную роль в известности школы. Это более 20 изданий маршевых, джазовых сборников и сборников пьес на музыкальном материале народов Поволжья, календари, открытки, иллюстрированные альбомы художественного отделения.

Во многом успехам школы способствует региональное направление, ставшее магистральным, начиная с 2009 года, красной нитью проходящее через все виды деятельности и реализованное в форме областных детско-юношеских ассамблей искусств Красноглинских. Ежегодные ассамблеи, организованные на базе школы, имеют яркую региональную окраску. Их актуальность – в содействии решению современной проблемы патриотического воспитания подрастающего поколения, историческая значимость – в пропаганде художественного творчества народов Поволжья и познании исторических и культурных традиций родного края через современные культурно-образовательные технологии, инновационность – в комплексном подходе к вопросу приобщения детей к региональной культуре. Ассамблеи, объединив в своих мероприятиях исследовательскую, методическую, конкурсную, концертную, выставочную, презентационную, издательскую деятельность учащихся и преподавателей, стали привлекательными для всего Самарского региона. Только за последние три года в них приняло участие около 1,5 тыс. человек из 46 школ 17 городов и муниципальных районов Самарской области.

ДШИ №6 достойно сегодня подтверждает свои звания, полученные ранее: «Школа – центр патриотического воспитания детей и высокой педагогической культуры», «Лидер Самарской культуры».

Смотрите также

Детская школа искусств № 50 г. Кемерово
Кемерово
Каменская детская школа искусств
Воронежская область
Детская школа искусств
Кировская область