Показать
Чувашская республика Чувашия., г. Чебоксары...
Музыкальные коллективы

Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца

Телефон:
Показать

Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца – широко известный в России и за рубежом коллектив, лауреат Всесоюзных и Всероссийских смотров, лауреат Государственной премии Чувашской Республики им. К.В. Иванова.

Свыше 90 лет этот одержимый творческий коллектив является достойным представителем трудолюбивого и скромного древнего народа, активным пропагандистом высокого духовного мира своей нации, ее вековых традиций и новых ярких достижений.

Ансамбль создан в 1924 г. основоположниками чувашской профессиональной музыки композиторами и хоровыми дирижерами Ф.П. Павловым (1892-1931) и В.П. Воробьевым (1887-1954) как Чувашский национальный хор.

В 60-е г. ХХ века творческая жизнь ансамбля была связана с яркой, интересной деятельностью талантливых руководителей – художественного руководителя и дирижера Б.А. Резникова (1922-1988) и балетмейстера Л.П. Мошевича (1933).

Процесс дальнейшего роста искусства ансамбля и его современные успехи и достижения связаны с именами художественного руководителя Ю.В. Васильева, балетмейстеров А.В. Ангарова (1946-2005), Л.Н. Няниной, хормейстера Г.Д. Егорова (1946-1993), руководителя инструментальной группы В.П. Сизова (1946-2008).

В данное время ансамбль обладает необычайно богатым и разнообразным репертуаром: песни, игровые сцены, народные представления, вокально-хореографические сюиты.

В последние десятилетия ансамбль много и успешно гастролирует за рубежом. Зрители свыше 20 стран Европы, Азии, Африки и Америки смогли познакомиться с искусством как чувашского народа, так и самого ансамбля. Коллектив стал участником свыше 70 Международных фольклорных фестивалей.