Показать
Респ. Дагестан, Ногайский р-н., с. Терекли-Мектеб...
Музыкальные коллективы

Ансамбль «Айланай»

Сайт:
ailanai.com
Телефон:
Показать

Название ансамбля свидетельствует о глубоких языческих корнях ногайского народного искусства, зовущих в бескрайние степи, где единственным ориентиром служат луна и звезды. «Айланай» в переводе с ногайского означает «кружись при луне».

Артисты бережно хранят духовное наследие, доставшееся им от предков, ведут постоянную работу по восстановлению старинных ногайских обрядов и традиций. Благодаря ансамблю возрождено искусство «Ор теке» – танец кукол марионеток, управляемых искусным музыкантом. Ногайскому народу присущ необыкновенно красивый, чистый звук, прозрачный, светлый и раздольный, как сама степь. Это не могло не повлиять на задор и удаль ногайских амазонок, представляющих гвардейцев Суюмбийке, на мягкость шага и стройность осанки исполнительниц народных танцев. Женские танцы как «Янбийкеш», «Ак шалув», «Ак шатыр», «Ак кувлар», «Айланай», полны изящества и благородства, сдержанности и трепетной нежности. Мужские танцы захватывают размеренной удалью, неподражаемой степенной грациозностью, энергией, молодым задором танцоров-джигитов. Праздничность и красоту танцев дополняет богатство красок национальных костюмов, сшитых по эскизам Сраждина Батырова и Мурата Мусаева. Свыше тысяч концертов на счету коллектива ансамбля «Айланай», который своим творчеством не раз украшал и становился дипломантом республиканских , всероссийский и международных праздников, фестивалей и конкурсов в Турции, Казахстане, Каракалпакии, Москве, Ханты-Мансийске, Тюмени, Сургуте, Татарстане, Чебоксарах, Ставрополе, Астрахани, Черкесске, Карачаевске, Элисте, Грозном, Кавминводах, Махачкале и во многих других городах и селах нашей необъятной России.

Творчество Ансамбля «Айланай» молодо по духу, пронизано светлым и жизнеутверждающим мироощущением. Истоки его в богатейшей неисчерпаемой сокровищнице ногайской национальной культуы, которую коллектив ансамбля словно родниковую воду, боясь расплескать, бережно несет людям.