Показать
Респ. Бурятия, Кабанский р-н., с. Красный Яр, ул...
Каталог музеев

Красноярская сельская библиотека

Показать

Красноярская сельская библиотека создана в 1957 году. Фонд библиотеки – 3 тысячи документов. Постоянными читателями являются 225 жителей села. Библиотека в течение многих лет собирает краеведческий материал по истории села, о его жителях. Выпускает издания по истории фамилий красноярцев, самобытным традициям, собирает песни, частушки.

Красноярской сельской библиотекой совместно с ТОСом «Красноярский сундучек» создана музейная комната «Русская изба». Хозяйки избы ласково называют ее «горенкой». В музейной комнате представлены предметы кухонного и домашнего обихода, хозяйственный инвентарь – прялки, безмены, корзины, глиняная и деревянная посуда, изделия из бересты. Гордость каждой деревенской избы – сундуки, внешний вид и содержание которых говорило о степени зажиточности хозяев. Главный в «горенке» – красный угол, или передний. Здесь расположены иконы, этажерка, стол для почетных гостей. Сажая гостей в красный угол, говаривали: «Встречай не с лестью, а с честью».

Сердце «Русской избы» – русская печь. В старину ей отводилось главное место в избе. Печь была большой и выполняла много функций – в ней готовили еду, она обогревала дом, на печке спали старики и дети, сушили зерно. Со всех концов Кабанского района и Бурятии едут гости в Красноярскую избу. Здесь их потчуют разносолами деревенской кухни, рассказывают истории о каждом предмете избы. Местные мастерицы организовывают для гостей мастер-классы по прядению шерсти, изготовлению кукол-оберегов, приготовлению крестьянских блюд. А в заключение с ветерком прокатят на телеге, запряженной лошадкой по сельским улицам.