Показать
Иркутская обл., г. Иркутск, Университетский мкр...
Библиотеки

Гуманитарный центр-библиотека имени семьи Полевых

Показать

«Центр» был основан в 1996 году. С октября первыми сотрудниками велась большая внутренняя работа по подготовке нового здания к обслуживанию читателей. Постановление мэра города Иркутска Б. А. Говорина «О создании муниципального учреждения культуры «Гуманитарный центр-библиотека имени семьи Полевых» № 18/1256 вышло 23 декабря 1996 года. А 25 января 1997 года детско-юношеский сектор открыл свои двери для юных читателей.

История создания Гуманитарного центра ведет свой отсчет с завещания городу Иркутску уникального книжного собрания. Это собрание состоит из 15 тыс. книг на разных языках и 25 тыс. периодических изданий на русском языке, которые издавались на протяжении десятков лет и сейчас практически отсутствуют в библиотеках России. Кроме того, имеются редкие и раритетные издания. Книжная коллекция принадлежала гражданину США, профессору Леониду Сергеевичу Полевому, проживающему в Солт-Лейк-Сити (штат Юта, США). Первые 108 книг из личной библиотеки Л. Полевого были привезены Леонидом Полевым к открытию конференции «Вклад семьи Полевых в культуру России» в 1997 году. Основная часть коллекции прибыла в Иркутск в 2013 году. Представители семьи Полевых, среди которых писатели, историки, критики, художники, крупные ученые, внесли неоценимый вклад в культуру г. Иркутска и мировую культуру. Именем семьи Полевых, согласно завещанию Л. С. Полевого, и был назван Гуманитарный центр.

Основной целью деятельности Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых является оптимизация и модернизация культурной сферы микрорайона Университетский, ее творческое и технологическое совершенствование, повышение роли культуры в воспитании, просвещении и в обеспечении досуга жителей г. Иркутска.

Основная деятельность – предоставление населению комплекса библиотечных и информационных услуг, т. е. библиотечно-библиографическое обслуживание и удовлетворение информационных, образовательных и культурных потребностей всех групп населения с помощью традиционных и нетрадиционных носителей информации.

Деятельность центра ориентирована на активизацию пользователей и привлечение творческих объединений и организаций для достижения инновационного развития культурной среды и расширения культурного пространства города.