Показать
Ярославская обл., Некрасовский р-н., с...
Персональные, мемориальные

Филиал «Аббакумцево-Грешнево»

Телефон:
Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

Село Аббакумцево – памятное место: семья Н. А. Некрасова состояла в приходе церкви Благовещения, здесь сохранились могила его матери и семейная усыпальница. В 1872 в селе по инициативе поэта, священника И. Г. Зыкова и других жертвователей в построенном для него 2-этажном деревянном здании открыто земское начальное народное училище, попечителем которого Некрасов оставался до конца жизни.

Усадьба Грешнево основана дедом поэта С. А. Некрасовым в начале XIX века. Из её построек сохранилась «музыкантская» – каменный флигель конца 1850-х гг., где жили дворовые мужчины, в т. ч. крепостные музыканты.

В этих местах прошло детство поэта, сюда он не раз приезжал будучи взрослым. Здесь Некрасовым были написаны такие произведени, как поэма «Коробейники», стихотворения «Крестьянские дети», «Похороны» и др.

В настоящее время здания школы В Аббакумцево и «музыкантской» в Грешнево закрыты на реставрацию, которую планируется закончить к 2021 году – 200-летнему юбилею поэта.