Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Межпоселенческий краеведческий музей им. В. Е. Розова

Город: Николаевск-на-Амуре
Адрес: г. Николаевск-на-Амуре, ул. Советская, д. 71
Телефон: 74213523412
Паспорт объекта
Межпоселенческий краеведческий музей им. В. Е. Розова – один из старейших на дальнем Востоке. Первое упоминание о музее относится к 1858 г., когда при офицерской библиотеке был создан скромный музей.
В его экспозициях были выставлены для обозрения этнографические экспонаты и горные породы, собранные по Амуру и в портах восточного океана офицерами, краеведами. Деятельность музея была поставлена под контроль военного губернатора П. В. Казакевича. По его распоряжению все исправники были обязаны доставлять в музей (через военного губернатора) наиболее важные достопримечательности: минералы, растения, одежду, вещи домашнего обихода аборигенов. В музее хранились ценные этнографические экспонаты. Этот музей просуществовал до начала 1870-х гг. и, вероятнее всего, погиб вместе с библиотекой во время пожара 7 марта 1871 г.

Существующий ныне краеведческий музей своей историей тесно связан с Тугурским краеведческим пунктом при культбазе. 14 апреля 1944 г. Исполнительный комитет Нижнеамурского областного совета трудящихся вынес решение организовать областной музей в г. Николаевск-на-Амуре на базе музея Тугурского краеведческого пункта. Под экспозиции музея было передано здание бывшей пекарни по ул. Горького. 21 сентября 1945 г. экспонаты Тугурского музея, упакованные в 42 больших ящика, прибыли в город. В то время в наличии имелось 755 различных экспонатов, в основном естественно-биологического направления, и 108 экземпляров различной краеведческой литературы. 28 сентября 1946 года музей был открыт для посещения. В музее было оформлено три отдела: природы, истории, социального строительства.

В последующие годы фонды музея продолжали пополняться. Сбор материалов происходил с помощью городских организаций, предприятий, населения города и прилегающих районов. Одна из уникальных коллекций музея, которая привлекает посетителей, – это этнографическая, состоящая из предметов культуры и быта коренных народов нижнего Амура.

На протяжении многих лет музей внедряет новые формы работы с посетителями и разрабатывает интересные программы для разных категорий граждан.
Фото
Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Зрители увидят самые интересные постановки.

Подробнее

Покажут сцены из «Лебединого озера», «Щелкунчика» и «Дон Кихота».

Подробнее

Мультимедийная экспозиция работает в Министерстве культуры России.

Подробнее

Читайте подробности в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Посетителей ждут выставки, спектакли и встречи с известными писателями.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть