Показать
Кировская обл., Омутнинский р-н., д. Зимино, ул...
Дома культуры и клубы

Белозерский клуб

Телефон:
Показать

Белозерский клуб основан примерно в 30-е годы. Данных об открытии клуба в архиве, к сожалению, нет, но старожилы помнят 30-е годы. Клуб был расположен в небольшом здании. В 30-50-е годы в клубе была одна ставка заведующей клубом. В клубе, со слов старожилов, проводились различные лекции, праздники, организовывались концерты, работала передвижная ручная киносеть, которую перевозили из деревни в деревню.

В 1957 году было выстроено типовое здание клуба в деревне Зимино. В помещении клубы была предусмотрена кинобудка, свет давали круглосуточно, поэтому вечерами в клубе показывали кинофильмы, работали кружки художественной самодеятельности.

В администрации Белозерского поселения сохранились бухгалтерские книги с 1930 года, по которым видно, что в клубе была большая текучесть кадров. Заведующие клубом менялись очень часто.

В 1970 году была введена ставка художественного руководителя. Именно с этого года коллективы художественной самодеятельности принимали участие во всех районных смотрах. Подтверждением являются многочисленные Почетные грамоты, которые хранятся в Белозерском клубе.

С 1992 года заведующей клубом работает Тяжельникова Светлана Геннадьевна. В здании,  построенном в 1957 году,  клуб просуществовал до 1996 года. Так как здание было ветхое, то клуб перевели в пустующее помещение детского сада. В 2000 году клуб переехал в здание общежития. Была организована бригада строителей, которая в течение шести месяцев 40 % здания перестроила под клуб.

С февраля 2009 года Белозерский клуб располагается в помещении школы, где под одной крышей сосредоточились детский сад, библиотека, социальная служба и администрация поселения.

Главной задачей сотрудники Белозерского клуба считают возрождение вятской культуры, традиций малой Родины, развитие интереса к истории Вятского края.

Традиционно для жителей села клуб проводит фольклорный праздник «Широкая Масленица» с вятскими играми, забавами, песнями. Интересно всегда проходит театрализованная программа, затем катание с горы на санках, ледянках, конкурсы на перетягивание каната, ходьба на ходулях, «петушиные» бои и т.д. В конце праздника всегда сжигается символическая Масленица, обязательно угощение блинами – символом солнца, с горячим чаем.

Смотрите также