р-н. Омутнинский, п. Белорецк, ул. Ленина, д. 19
Дома культуры и клубы

Белорецкий дом досуга

Белорецкий клуб начал свое существование с 1954 года. В новом здании был большой зрительный зал, где демонстрировались кинофильмы, работала библиотека. На территории клуба существовала хорошо оборудованная танцевальная площадка.

Первым руководителем клуба был Пыхин Михаил Иванович, который внес большой вклад в развитие культуры поселка.

В недавно созданный леспромхоз, съезжалась молодежь из близлежащих районов и областей. Они с удовольствием занимались пением, танцами, посещали театральный кружок в клубе. Со своими спектаклями артисты выезжали за границы своего поселка.

Особенно популярной среди населения в то время была художественная самодеятельность. Самым активными участниками художественной самодеятельности были: Т.Н. Гирева, Г.С. Кулакова, М.М. Тимохина, И.С. Шитов, В.А. Кокорин, Б.Н. Полозов, Ю.С. Пинегин.

Самым веселым, заводным, без которого не обходился ни один концерт, был Пинегин Юрий Семенович. Он начал заниматься в самодеятельности в 1958 году. Он же и организовал спортивные секции. Сам руководил кружком бокса, его ребята были хорошо подготовлены. И по сей день Пинегин Ю.С. участвует в культурной жизни поселка, где его очень любят и уважают.

Кроме бокса существовали еще другие спортивные кружки: самбо, дзюдо, тяжелая атлетика – руководитель В.М. Брагин, лыжный спорт руководители В.Н. Соин и В.П. Мотовилов, хоккей руководитель А.И. Миронов.

Большое внимание в клубе уделялось хоровому пению. На протяжении разных лет хором руководили: Б.Т. Полозов (баянист), В.М. Поносов (баянист), И.С. Шитов (гармонист), В.А. Карегин (гармонист).

В 70-80-е годы был организован духовой оркестр – руководитель В.В. Лысков. Большой популярностью пользовался вокально-инструментальный ансамбль «Листопад» – руководитель Н.И. Егоров. Ансамбль неоднократно гастролировал по району. На празднике «Миллионный кубометр» были замечены и сняты в телевизионной программе, и даже дали интервью в центральной газете «Лесная промышленность». Участники стали пользоваться всесоюзной популярностью, письма приходили из самых отдаленных уголков Советского союза.