ул. Октябрьская, д. 8А
Дома культуры и клубы

Залазнинский дом досуга

Об открытии клуба существует легенда рассказанная участницей самодеятельности Шумовой Валентиной Васильевной: «Мой свекор Шумов Павел Ильич был хорошим плотником, его бригада, когда то построила мост в Омутнинске, в Малаговской части, который до сих пор называется Павловским. С клубом дело было так. Во время гражданской войны, когда белые заняли село, свекор находился дома. В числе белых были люди разных возрастов, в том числе и молодые, у которых была потребность в танцах, песнях, отдыхе. Местные женщины, которые пускали в дом молодежь на посиделки, отказались принимать захвативших село. Для залазнинцев это были враги.Тогда три белогвардейца пришли в дом Павла Ильича и предложили ему переделать пустующую заводскую разнорядочную в клуб. Павел Ильич собрал товарищей, таких же мастеров и за неделю разнорядочная превратилась в зал со сценой. Особенно хороша была сцена, сделанная из плотно поданных широких досок» Задание Павел Ильич выполнил, и долгое время старая разнорядческая служила местом сбора молодежи.

В 1920 году одну из комнат отдали под библиотеку, и здание получило название изба-читальня.

В разные годы работала изба-читальня с разным успехом. Листая старую подшивку газет «Голос рабочего» узнаем, что здесь ставили отрывки из пьес. 1932 – год указывается, что на сцене была постановка произведения «Тьма». В 1934 газета пишет, что Залазнинский клуб требует обновления обстановки, т.к. там стояли только лавки для сидения.

В 1937 году колхоз «Утро» и Залазнинский клуб приобретают инструменты для духового оркестра, который позднее играл на всех торжественных мероприятиях в селе.

Здание клуба постоянно использовалось для проведения различных мероприятий: кустовых совещаний, смотров самодеятельности. Здесь проводились собрания колхозников, сессии сельского совета.

Немало на страницах газеты и критики в адрес работников клуба. «Голос рабочего» № 57 от 22.04.34 пишет, что клуб на замке, что заведующий клубом Устинов бездействует и не принимает мер для налаживания работы.

Позднее эта же газета сообщает о том, что хорошо поставлена на весеннем севе работа агитбригады, что используется даже передвижное радио.

Клуб проводил выставку-конкурс стенгазет бригад колхоза, лучшим давали премию.

Не замирала работа клуба и в годы войны по сбору сельскохозяйственного налога. Перед войной в клубе работала кинопередвижка. Показывал кино будущий Герой России, лучший снайпер времен Великой Отечественной войны Голушкин Николай Иванович.

Позднее он бывал в Залазне, вспоминал своих товарищей в их числе Деньгина Сергея Васильевича, который был одним из лучших киномехаников района. Имя Голушкина Н.И. было присвоено пионерской дружине.

В годы войны, когда стали возвращаться инвалиды, клуб возглавил Гирев Василий Андреевич – человек инициативный, хорошими организаторскими способностями. Вспоминает воспитатель детского сада Кирпикова Надежда Михайловна: «Когда стали возвращаться в село инвалиды, наши кавалеры, жизнь стала веселей. Мы ставили большие постановки из произведений Островского, даже «Грозу». С постановками ездили по району, нас тепло принимали в Омутнинске».