Показать
Кировская обл., Омутнинский р-н., д. Плетеневская...
Дома культуры и клубы

Песчанский дом досуга

Телефон:
Показать

История открытия Песчанского дома досуга приходится на шестидесятые годы прошлого века. До этого, как и во всех населённых пунктах района, в нашем поселении работала изба-читальня. Первый Дом культуры был построен и открыт в марте 1964 года. До настоящего времени это здание не сохранилось. Первым директором Дома культуры была Ельцова Валентина Ивановна. Эксплуатация здания продолжалась 18 лет. В Доме культуры работали сотрудники-непрофессионалы. Основным направлением деятельности того времени была агитационная работа и проведение мероприятий по социальному заказу (календарные праздники).

Обустраивался поселок, строились жилые дома, объекты социально-культурного быта. По соседству с заводом построили клуб – это, было небольшое деревянное здание.

Переломным моментом в деятельности Дома культуры считается по праву 1978 год. В эксплуатацию пущено новое двухэтажное каменное здание, украшенное мозаикой. Директором Дома культуры, на тот момент, была Шаклеина Галина Федоровна – сотрудник с высшим педагогическим образованием, закончивший еще и заочно режиссерский факультет Кировского культурно-просветительного училища. Галина Федоровна отдала служению культуре 17 лет непрерывного стажа.

В 1981 году, после окончания десяти классов, на работу в Песчанский Дом культуры, в качестве аккомпаниатора, поступила Иванова Светлана Арсентьевна. В населенном пункте активно начала развиваться художественная самодеятельность. Коллективы художественной самодеятельности того времени были задействованы не только в концертах по обслуживанию местного населения, а также принимали активное участие в районных конкурсах. В то время активным участником художественной самодеятельности был действующий глава МО «Омутнинское городское поселение» Владимир Леонидович Друженьков.

В 1995 году в деревне был закрыт детский сад. Примерно в это же время стали упраздняться колхозы. Эта реорганизация не обошла стороной и нашу деревню. Многие участников художественной самодеятельности нашли себе работу в городе, поэтому на посещение Дома культуры практически не оставалось времени. Художественную самодеятельность в деревне поддерживали дети, подростки и молодежь. В 2002 году в Доме культуры не стало аккомпаниатора, но, не смотря на все трудности, Дом культуры продолжал работать. В настоящее время на базе Песчанского Дома досуга работают 9 кружков и клубов по интересам, три коллектива художественной самодеятельности. Данные коллективы сформированы и работают с 2005 года. Коллективы участвуют в концертах по обслуживанию населения, а также принимают участие в районных фестивалях-конкурсах. Уровень исполнительского мастерства растет год от года. Некоторые из участников коллективов пользуются популярностью не только среди местного населения, но и среди жителей района. Это женский дуэт «Дамский каприз», солисты: Ельцова Наталья, Пыхтеева Виктория, Котова Анастасия.

Другие места организации Муниципальное бюджетное учреждение культуры Централизованная клубная система Омутнинского района Кировской области

Вятский дом культуры
Кировская область
Загарский клуб
Кировская область
Шахровский клуб
Кировская область
Песковский дом культуры
Кировская область
Леснополянский дом досуга
Кировская область
Залазнинский дом досуга
Кировская область
Белореченский клуб
Кировская область
Белорецкий дом досуга
Кировская область
Белозерский клуб
Кировская область

Смотрите также