Показать
Кировская обл., Омутнинский р-н., д. Плетеневская...
Дома культуры и клубы

Песчанский дом досуга

Телефон:
Показать

История открытия Песчанского дома досуга приходится на шестидесятые годы прошлого века. До этого, как и во всех населённых пунктах района, в нашем поселении работала изба-читальня. Первый Дом культуры был построен и открыт в марте 1964 года. До настоящего времени это здание не сохранилось. Первым директором Дома культуры была Ельцова Валентина Ивановна. Эксплуатация здания продолжалась 18 лет. В Доме культуры работали сотрудники-непрофессионалы. Основным направлением деятельности того времени была агитационная работа и проведение мероприятий по социальному заказу (календарные праздники).

Обустраивался поселок, строились жилые дома, объекты социально-культурного быта. По соседству с заводом построили клуб – это, было небольшое деревянное здание.

Переломным моментом в деятельности Дома культуры считается по праву 1978 год. В эксплуатацию пущено новое двухэтажное каменное здание, украшенное мозаикой. Директором Дома культуры, на тот момент, была Шаклеина Галина Федоровна – сотрудник с высшим педагогическим образованием, закончивший еще и заочно режиссерский факультет Кировского культурно-просветительного училища. Галина Федоровна отдала служению культуре 17 лет непрерывного стажа.

В 1981 году, после окончания десяти классов, на работу в Песчанский Дом культуры, в качестве аккомпаниатора, поступила Иванова Светлана Арсентьевна. В населенном пункте активно начала развиваться художественная самодеятельность. Коллективы художественной самодеятельности того времени были задействованы не только в концертах по обслуживанию местного населения, а также принимали активное участие в районных конкурсах. В то время активным участником художественной самодеятельности был действующий глава МО «Омутнинское городское поселение» Владимир Леонидович Друженьков.

В 1995 году в деревне был закрыт детский сад. Примерно в это же время стали упраздняться колхозы. Эта реорганизация не обошла стороной и нашу деревню. Многие участников художественной самодеятельности нашли себе работу в городе, поэтому на посещение Дома культуры практически не оставалось времени. Художественную самодеятельность в деревне поддерживали дети, подростки и молодежь. В 2002 году в Доме культуры не стало аккомпаниатора, но, не смотря на все трудности, Дом культуры продолжал работать. В настоящее время на базе Песчанского Дома досуга работают 9 кружков и клубов по интересам, три коллектива художественной самодеятельности. Данные коллективы сформированы и работают с 2005 года. Коллективы участвуют в концертах по обслуживанию населения, а также принимают участие в районных фестивалях-конкурсах. Уровень исполнительского мастерства растет год от года. Некоторые из участников коллективов пользуются популярностью не только среди местного населения, но и среди жителей района. Это женский дуэт «Дамский каприз», солисты: Ельцова Наталья, Пыхтеева Виктория, Котова Анастасия.