г. Самара, ул. Льва Толстого, д. 94
Дома культуры и клубы

Дом культуры железнодорожников

Решение о строительстве Народного дома с театральным залом на 600 мест, библиотекой-читальней и чайной столовой за счет средств Попечительства о народной трезвости было принято в 1898 году, а в июле следующего 1899 года гласный городской Думы А.А. Смирнов предложил присвоить Народному дому имя А.С. Пушкина.

В декабре 1903 года Пушкинский народный дом (архитектор Ф.П. Засухин) был освящен и открыт для посетителей. Спустя несколько месяцев на его балконе был установлен гипсовый бюст поэта работы самарца В.Н. Рейтлингера.

Позже Пушкинский народный дом был передан профсоюзу железнодорожников и стал именоваться Дворцом культуры железнодорожников им. Масленникова.

9 августа 1926г. Самарский клуб профсоюза железнодорожников им. Масленникова переименован в клуб имени Революции 1905 года.

Отступающее на несколько шагов от красной линии улицы, благородного серого цвета, с монументальными колоннами и бюстом великого поэта, что расположился в нише над главным входом, это здание, одно из красивейших в городе, стало местом, объединившим тысячи самарцев. Сюда приходили, чтобы встречаться, общаться, быть вместе. День за днем, год за годом, десятилетие за десятилетием.

Дворец культуры железнодорожников им. А.С.Пушкина (именно так он называется сейчас) открылся после капитального ремонта в августе 2003 года. Сегодня это современный культурный центр, включающий в себя очень красивый, нарядный концертный зал, танцевальную зону в фойе, оснащенную передвижным подиумом, и уютную гостиную.

Монументальная архитектура здания, созданного по проекту известного в начале ХХ века Филарета Засухина, и оригинальный дизайн, выполненный современным художником Дмитрием Храмовым, создают впечатление столкновения двух эпох – здесь все очень стильно и ново, и в то же время сохраняет память о прошлом.

Конечно, сохранили акустические возможности, которыми всегда славился концертный зал (носящий сегодня имя «Пушкинский»). Ведь здесь нередко играются драматические спектакли, звучит оперный вокал. В то же время по последнему слову техники оборудовали залы, концертный и танцевальный, звук и свет в них теперь отвечает самым высоким современным требованиям.

Гостиная предназначена для более тесного общения. В этом небольшом помещении все камерно, строго и со вкусом, а особое украшение интерьера – элегантное белое фортепиано.

Инициатива возрождения Пушкинского дома принадлежит руководству Куйбышевской железной дороги, которая затратила немалые средства на столь значительные преобразования. Это и не удивительно, ведь романтика дальних путешествий под музыку стука колес так знакома железнодорожникам... Кому, как не им, заниматься творчеством и поддерживать творчество во всех его проявлениях? Кроме того, восстановленный, отреставрированный и обновленный Дворец культуры – это прекрасный подарок пассажирам, ради которых и работает железная дорога, то есть всем горожанам и гостям города, ведь каждому из нас хотя бы раз в жизни доводилось путешествовать в поезде.