р-н. Поворинский, с. Каменка, ул. Народная, д. 23
Дома культуры и клубы

Досуговый центр Байчуровского сельского поселения

Досуговый центр Байчуровского сельского поселения (полное название – Муниципальное казенное учреждение культуры «ДЦ Байчуровского сельского поселения») был образован в марте 2013 года. Он объединил культурные учреждения, расположенные на территории двух сел, входящих в состав поселения – Байчурово и Каменки (два клуба и две библиотеки). Возглавила центр директор Каменского Дома культуры Елена Витальевна Личенкова. В настоящее время в клубных учреждениях работают по два культработника в каждом – заведующие сельскими Домами культуры и культорганизаторы.

Главной задачей сельских работников культуры является организация досуга для населения. В каждом коллективе ДК ежемесячно планируется ряд различных мероприятий как развлекательного, так и познавательного и просветительского характера. В их числе концерты, «огоньки», викторины, конкурсно-развлекательные мероприятия и т.п. В клубах оформляются тематические стенды, выпускается стенная газета «Клуб-ок!» (Байчуровский ДК), регулярно оформляются выставки работ действующих в клубах кружков. Очень богатый материал в этом плане собран в Каменском Доме культуры, где на протяжении многих лет посетители приклубных кружков занимались различными видами декоративно-прикладного искусства. Их работы выставлялись на разного уровня выставках – от сельских до столичных (ВДНХ).

В обоих клубах действуют кружки и любительские объединения, куда ходят заниматься дети. При Байчуровском СДК действует любительское объединение «Поэтический салон», в состав которого входят поэты Поворинского района. Для молодежи еженедельно дважды в неделю организовываются дискотеки. С недавнего времени, когда в Домах культуры появились свои компьютеры и видеопроекторы, в Байчуровском ДК были организованы просмотры мультфильмов для самых маленьких жителей села, что очень актуально (в селе нет детского садика). Подобные мероприятия и в планах каменских работников культуры, а пока там идет к завершению капительный ремонт крыши здания, которую снесло летним ураганом.

Помимо прочего, в клубных учреждениях оформлены музейные уголки. В Каменском Доме культуры он действует много лет, в Байчуровском создан недавно.

Оба учреждения обмениваются опытом, участвуют в общих мероприятиях.

Смотрите также