г. Углегорск, ул. Победы, д. 132
Дома культуры и клубы

Районный дом культуры «Октябрь»

История РДК начинается с 1949 года, когда решением Углегорского Горисполкома для его работы было выделено здание японской школы. Там ДК и работал до 1967 года. В 1967 году было введено в эксплуатацию собственное здание. Строительство здания началось в 1965 году по проекту, утверждённому Сахалинским Облисполкомом. Дом культуры имел зал на 400 мест, оборудованную сцену с оркестровой комнатой, комнату для настольных игр, здесь же функционировала районная библиотека, в читальном зале которой можно было найти несколько десятков наименований журналов и любую из центральных и местных газет. В ноябре 1967 года возле здания РДК был установлен памятник В. И. Ленину. До 1971 года штат работников составлял 4 человека. В то время РДК был призван стать центром выполнения идеологического заказа государства и продвижения политики Коммунистической партии.

Сегодня РДК «Октябрь» решает совершенно другие задачи. Прежде всего – дать всем желающим возможность реализовать свои творческие способности и стремления. Для этого в РДК функционирует множество любительских объединений, где каждый может найти себе занятие по душе: бисероплетение, пение, шейпинг, театр, танцы и многое другое. Самые юные участники любительских объединений еще посещают дошкольные учреждения, а самые взрослые находятся на «заслуженном отдыхе».

В 2013 году в РДК «Октябрь» начали работу новые клубные формирования: театральная студия «Локомотив», кружок декоративно-прикладного творчества «Город мастеров» и «Жемчужинка». Дети, подростки, молодёжь, семьи, ветераны, пенсионеры, работники всех отраслей и предприятий города – деятельность РДК охватывает все группы населения. Работники ДК находятся в постоянном творческом поиске, чтобы сделать мероприятия для каждой группы населения яркими и неповторимыми. Каждый год появляются всё новые и новые формы работы.В ушедшем году для жителей района был еще один приятный сюрприз. Впервые в районе, да и на всем острове праздновали «Праздник русского чая». Этот праздник стал исконно углегорским «изобретением».

В январе 2014 года в РДК «Октябрь» начал свою работу кинозал. Каждый четверг в уютном зале РДК демонстрируют новинки отечественного и зарубежного кинематографа в формате 2D и 3D.