Показать
Респ. Дагестан, г. Буйнакск, ул. Ленина, д. 42
Краеведческие

Буйнакский историко-краеведческий музей

Сайт:
dagmuseum.ru
Показать

Буйнакский историко-краеведческий музей – первый музей в истории республики Дагестан. Изначально музей не имел своего помещения, поэтому его временно поместили в доме генерал-губернатора. Со временем фонд музея начал пополняться и выделенной площади стало не хватать, в результате был выкуплен флигель при особняке княгини Павловой, расположенный на улице Апшеронской.

В связи с революционными событиями в 1918 г. весь музей был практически полностью разграблен. Некоторую часть особо ценных экспонатов спасли сотрудники музея, забрав их домой. Постепенно музей все-таки возобновил свою деятельность. До 1934 г. он именовался как музей истории революции. После постановлением Совета народных комиссаров Дагестана в связи с посещением города «вождя народов» И.В. Сталина было принято решение создать дом-музей И.В. Сталина. Для этого под музей была выделена бывшая гостиница, переданная С. Габиеву. Он передал для музея всю мебель, также туда были доставлены все сохранившиеся экспонаты музея истории революции. В 1956 г. музей получил новое название – Республиканский историко-революционный музей. В 1975 г. после землетрясения бывшая гостиница и старое здание музея были снесены.

В постперестроечный период власти приняли решение восстановить музей в качестве историко-краеведческого с передачей ему всех экспонатов музея революции. До 1993 г. музей находился в здании бывшей первой школы. С того времени музей размещается в здании, которое было возведено в 1916 г. и изначально предназначалось для театра.