ул. Школьная, д. 73А
Дома культуры и клубы

Районный дом культуры с. Вослебово

В селе Вослебово в 1970 году после строительства открылось новое здание Дома культуры, которому был присвоен статус «районный». Пришли специалисты культпросветработы и начали работать кружки художественной самодеятельности, в которых занимались сельские дети и молодёжь. При районном Доме культуры на базе народного хора в 1979 году начал свою работу ансамбль народной песни. В 1982 году ансамбль получил название «Красны девицы». Руководителя ансамбля «Красны девицы» были хормейстер РДК Любовь Григорьевна Шатилова и хореограф районного Дома культуры Антонина Егоровна Кураксина, а помогал им аккомпаниатор Николай Сергеевич Бушманов. Ежегодно «Красны девицы» принимали участие в театрализованных представлениях, тематических вечерах, вечерах-портретах, устных журналах, концертах и др. Репертуар ансамбля разнообразен. Это – протяжные песни, песни лирического характера, плясовые. Мастерство вокального исполнения в сочетании с красивыми танцевальными движениями позволили достичь большого успеха. В 1987 году женский ансамбль «Красны девицы» был переименован в ансамбль русской песни в связи с приходом мужской группы, в которую вошли Александр Николаевич Сухих (балалайка) и Сергей Александрович Карташов (контрабас). Они не только аккомпанировали, но и являлись солистами песенного коллектива. Благодаря успешной творческой деятельности коллектив русской песни стал широко известен не только в Скопинском районе, но и далеко за его пределами.

Шло время. Менялись участники коллектива, но костяк ансамбля оставался прежним – это старейшие работники Дома культуры: Антонина Кураксина (в настоящее время является директором РДК), Николай Бушманов – аккомпаниатор Дома культуры, композитор и автор многих песен, исполняемых ансамблем русской песни. Лариса Сухих с 1982 по 1985 годы была участницей ансамбля «Красны девицы», а ныне является дипломированным специалистом Дома культуры (ведущий методист РДК) и участницей коллектива. На протяжении нескольких лет ансамблем русской песни руководила Антонина Жукова.

За большие творческие успехи в развитии самодеятельного народного творчества ансамблю русской песни Вослебовского РДК в 1992 было присвоено звание «Народный».

Ансамбль русской песни стал визитной карточкой и гордостью Скопинского района. Коллектив продолжает работать в жанре народно-хорового пения. Несмотря на то, что за период своей творческой деятельности коллектив неоднократно менял название, менялись руководители, но он стабильно работает вот уже на протяжении 30 лет. С 2001 года руководит коллективом Галина Малышенко. Со дня открытия Дома культуры была активной участницей художественной самодеятельности, а окончив Рязанское областное культурно-просветительное училище по специальности руководитель самодеятельного народного хора, по прошествии времени пришла работать в Дом культуры. Галина Николаевна – сторонник экспериментов и творческого поиска, в этом её поддерживают профессиональные музыканты, великолепно владеющие музыкальными инструментами – Александр Николаевич Сухих, Николай Сергеевич Бушманов.

Народный коллектив Рязанской области ансамбль русской песни в 2010 году был переименован в ансамбль «Селяне». Все участники коллектива не останавливаются на достигнутом, а это значит – народное искусство будет жить, а пока оно живо, будет жить и Россия.

В настоящее время продолжают работать кружки художественной самодеятельности: сольного и хорового пения, танцевальный (детский, взрослый ), ВИА «Арлекин», любительские объединения и т. д.