г. Бугуруслан, ул. Революционная, д 3
Дома культуры и клубы

Клубная система Бугурусланского района

На месте районного Дома культуры в конце XVIII в. была построена первая в городе Введенская старообрядческая церковь. Во время двух больших пожаров в Бугуруслане она сгорала, но вновь восстанавливалась.

В 30-е годы XX века по всему СССР была развернута активная деятельность по ликвидации православных храмов. Бугуруслан не стал исключением – большинство церквей было разрушено, а оставленные переделывались под иные объекты. Так старейшая в городе Введенская церковь стала районным Домом культуры.

Стены РДК помнят выступления первых агитбригад, звуки духового оркестра, под которые танцевала молодежь 50-х годов прошлого столетия, первые самодеятельные ВИА, дискотеки 80-х. Культработники сельских клубов Бугурусланского района черпали здесь идеи и обогащались новыми знаниями. Смотры художественной самодеятельности, проводимые на базе РДК, стимулировали к поиску новых форм работы.

Расположенное в живописном месте на берегу реки Большой Кинель по соседству с Монументом Славы в честь участников Великой Отечественной войны, РДК стало излюбленным местом для сельчан Бугурусланского района и жителей города.