Показать
Астраханская обл., Ахтубинский р-н., с. Батаевка...
Дома культуры и клубы

Центр народной культуры с. Батаевка

Телефон:
Показать

Этапы становления Дома культуры в селе Батаевка.

В 1950 году был построен первый клуб в селе Батаевка на улице Большой по соседству с библиотекой и магазином. Молодой фронтовик Чивиленко Иван Степанович был назначен директором клуба.

Под аккомпанемент саратовской гармони в клубе проводились танцы, организатором которых выступал гармонист Ворвулев Василий Иванович. В выходные дни и по праздникам приезжал баянист Маслов Михаил Андреевич и тогда в клубе собирались все жители села. Из Владимировки привозили кинопередвижку под управлением киномеханика Гарвадовского.

В 1956 году, стоявшая на горе церковь, была разобрана и на её месте был построен новый клуб, заведующим которого был назначен молодой Ермаков Виктор Ермолаевич. За время его работы начала функционировать стационарная киноустановка, а неподалеку с основным зданием была построена моторная, благодаря которой появилось электричество. После отъезда Виктора Ермакова на учебу его в должности сменила выпускница школы Конкина Александра Николаевна. При ее содействии в клубе 1957 году проходил районный фестиваль песен.

С 1978 г. штат работников Дома культуры постоянно пополнялся молодыми специалистами, но недовольные условиями проживания, они не задерживались в селе надолго.

В 1997 г. Половинская (Петрова) Елена Аркадьевна вступила в должность заведующей детским сектором Дома культуры. С 2005 г. и по сей день она исполняет обязанности директора Дома культуры.

В настоящее время в Доме культуры функционируют музейные комнаты русской и казахской культуры, каждое лето организуется работа детской площадки, каждый праздник сопровождается театрализованными номерами в постановке и при участии работников культуры села Батаевка.