ул. Дзержинского, д. 1а
Дома культуры и клубы

Дом культуры с. Сокрутовка

Подлинным хранителем культуры в селе Сокрутовка является вокальный ансамбль «Сельские зори» Дома культуры, который на протяжении сорока лет радует своим творчеством не только односельчан, но и жителей района.

Исторические вехи Дома культуры с. Сокрутовка.

С 1931 по 1935 гг. по главной улице с. Сокрутовка (ул. Советская) находился Нардом, при котором была изба-читальня. В сороковые годы Нардом был переименован в клуб. Первая заведующая клуба – Воронька А. М. Инициаторами всех праздников в те годы были учителя, комсомол и первая пионервожатая Зоя Юрченко. Первая вокальная группа состояла из двух мужчин и четырёх женщин. Привозили и показывали в клубе «немое кино», после просмотра которого сельчане устраивали импровизированный концерт с танцами, под гармонь и балалайку. В новогодний праздник вместо ёлки украшали яблоневую или грушевую ветку бумажным флажками, ватными снежками, игрушками из бумаги и ткани.

В 1952 году, в доме, реквизированном во время коллективизации у зажиточного крестьянина Гусева, расположилась библиотека и позднее к ней был пристроен летний клуб. В 1961 году начали строить помещение нового клуба, и в 1967 году, 7 ноября, к пятидесятилетию Великого Октября новый, клуб распахнул свои двери жителям села, заведующей клубом назначили Павликову А. Н. В семидесятые годы на территории клуба были установлены памятники: Дзержинскому Ф. Э. и обелиск односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В 1971 году начал свою творческую деятельность в должности заведующего клубом Морозов П. А. – он же был и баянистом, а затем его перевели на должность художественного руководителя, на которой он проработал больше тридцати лет. Под его руководством был создан агитационно-художественный коллектив (агитбригада), который занимал призовые места в областных и районных конкурсах.

Под его руководством был организован ВИА «Красные маки», детская фольклорная группа «Родничок», вокальный ансамбль «Сельские зори». В 1997 году Морозову Павлу Алексеевичу было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ».