Показать
Московская обл., г. Клин, Клинский р-н., проезд...
Музеи-усадьбы

Усадьба Демьяново

Телефон:
Показать

Усадьба Демьяново входит в состав кластера «Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П. И. Чайковского» и является объектом экскурсионно-туристического показа.

Усадьба находится в исторической части города Клина, в 400 метрах от Ленинградского шоссе и в 600 метрах от основной усадьбы музея-заповедника П. И.Чайковского.

Усадьба известна с середины XVII века и принадлежала разным владельцам, среди которых представители рода Благово, Наумовых, Д. Б. Мертваго. Архитектурно-ландшафтный ансамбль, который лежит в основе существующей планировки усадебного комплекса, сложился во второй половине XVIII века. С 1883 г. усадьба принадлежала известному адвокату В. И. Танееву и стала культурным центром для видных представителей искусства, науки и литературы. Среди гостей усадьбы Демьяново был и П. И. Чайковский.

В настоящее время сохранились руинированные постройки, восстановлены аллеи в парковой зоне, круглая клумба, сделанная по принципу цветочных часов, на территории проводятся летние праздники.

Смотрите также

Экспозиция «Казаки-некрасовцы Ставрополья. История и современность»
Ставрополь
Музей-усадьба Д. В. Веневитинова
Рамонский район
Музей-усадьба Г. В. Юдина
Красноярск
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.