Показать
Карачевский район, дер. Хацунь
Образы России

Мемориальный комплекс «Хацунь»

Показать

Мемориальный комплекс «Хацунь» — первый в России памятник селам, уничтоженным фашистами в годы Великой Отечественной войны.

История трагедии Хацуни

Осенью 1941 года на Брянщине фашисты громили советские военные подразделения. Красноармейцы спасались в глухих брянских лесах, и 24 октября 1941 года группа советских солдат зашла в лесную деревню Хацунь Карачевского района. В тот момент в деревне находились не только местные жители: в ней укрывались от бомбежек жители Брянска и соседних деревень. Вечером пришли немецкие разведчики и их пленные. Красноармейцы освободили пленных и убили трех немецких солдат. Они не знали, что в то время в фашистских войсках действовал указ: за каждого убитого немецкого солдата казнить сто местных жителей.

И утром 25 октября три отряда карателей собрали всех, кто находился в деревне. Некоторых жителей казнили с особой жестокостью. Остальных расстреляли, а деревню сожгли. В Хацунской трагедии погибло 318 человек, включая малолетних детей.

Объекты современного мемориала

На месте уничтоженной Хацуни в 1977 году был открыт мемориал. В 2009 году мемориальный комплекс отреставрировали, а также построили в нем новые объекты по проекту архитектора Александра Панченко.

Один из таких объектов — Мемориальный музей. Его экспозиция поделена на две части. Первая часть, где экспонируются орудия труда и предметы быта, рассказывает о мирной жизни довоенной деревни. Вторая посвящена трагедии 25 октября 1941 года. У входа в выставочный зал находится карта Брянской области, где отмечены почти 1000 сожженных деревень и сел, историю которых можно узнать через специальные электронные терминалы. В этой части музея также выставлены немецкие фотографии массовых расстрелов и показательных казней, расстрельные списки. Брянские художники специально написали картины с шокирующими сценами, основанные на немецких донесениях и советских архивных документах, чтобы показать всю жестокость расправы над жителями.

На площади возле музея стоят 28 гранитных стел с информацией о жертвах фашизма во всех 28 районах Брянской области.

На территории мемориального комплекса на месте массового захоронения жертв трагедии установлены плиты с именами погибших. Их разместили в том порядке, в котором располагались дома расстрелянных семей.

Сегодня в мемориальном комплексе есть и православная часовня с золотыми слезами на куполе — обелиск воинской славы. Здесь же находится Стена памяти с шестиметровой скульптурной группой: старик закрывает собой от штыков рыдающую мать с ребенком. Автор композиции — скульптор Александр Ромашевский.

Инфографика

Статьи с упоминанием этого места

Культурный гид по Брянску
Виртуальная прогулка по старинному городу.