Показать
Респ. Крым, г. Ялта, пгт. Ливадия, ул. Батурина, д...
Дворцово-парковые ансамбли

Выставочные залы Дома барона Фредерикса

Телефон:
Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

Дом барона Фредерикса (официальное название до 1917 г. – «министерский дом с квартирами фрейлин») был возведен в 1901–1902 гг. петербургским архитектором Альфредом Августовичем Бибером. Трехэтажное здание выдержано в стиле так называемого «прибалтийского модерна». На западном и юго-западном фасадах сохранились металлические украшения – решетки, кронштейны, элементы навесов. Внутри было несколько квартир, самая большая из которых принадлежала Владимиру Борисовичу Фредериксу.

В. Б. Фредерикс (1838–1927) – министр Императорского Двора Российской империи. Доверенный сановник регулярно сопровождал Николая II во всех поездках, в том числе в Ливадию. На своем посту он пользовался доверием государя и членов императорской фамилии. Близость Министра Двора к царской семье подчеркивалась расположением его дома рядом с Большим Императорским дворцом.

В 1920 году в Доме Фредерикса жил активный участник белого движения Яков Александрович Слащов. После установления Советской власти в Крыму в Большом, Малом Ливадийских дворцах, Свитском корпусе и в Доме бывшего Министра Двора в 1925 году был открыт первый крестьянский санаторий. В период проведения Крымской конференции 1945 года в здании располагался коммуникационный центр и штаб по техническому обеспечению американской делегации. С 1954 по 2016 гг. здание находилось в ведении Ливадийского санатория (корпус № 2). Сегодня в залах Дома барона Фредерикса располагаются временные выставки Ливадийского дворца-музея.