г. Уссурийск, ул. Некрасова, д. 37
Библиотеки

Центральная детская библиотека г. Уссурийск

Исторической точкой отсчета открытия Центральной детской библиотеки является 1936 год. Библиотека поменяла несколько мест своего расположения, с 1962 года и по настоящее время находится по адресу: улица Некрасова, 37 и занимает весь первый этаж жилого дома.

Центральная детская библиотека предоставляет каждому ребенку свободный доступ к книгам, сервисные услуги для более полного обслуживания. Читателями ЦДБ являются: дошкольники, учащиеся школ города, учителя, воспитатели, родители, студенты и все те, кого интересуют вопросы детского чтения. Читателями библиотеки являются 3 327 человек. Из них: дети до 14 лет – 2 970 человек, молодежь − 108 человек, удаленные пользователи – 170 человек.

Библиотека проводит встречи с одаренными детьми из Детской художественной школы, Центра детского творчества и их руководителями. Для ребят проводятся мероприятия различной направленности.
В рамках выполнения программы «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» для детей коррекционной школы-интерната (КШИ) работает мастерская книготерапии «Что ты мне подаришь детство». С ребятами читают и обсуждают произведения писателей, в которых описываются ситуации, сходные с теми, что имеют место в реальной жизни детей. В Приморской спецшколе для трудных подростков им. Т. М. Тихого сотрудники ЦДБ проводят познавательно-развлекательные, игровые мероприятия. Работает передвижная библиотека.

Для детей с ограниченными возможностями здоровья в читальном зале оборудованы рабочие места для чтения и досуга. Эти ребята – активные участники библиотечных мероприятий. За прошлый год было проведено более 100 мероприятий. Фонд детской библиотеки насчитывает 28 886 экз. книг, периодических и электронных изданий.