ул. Садовая, влд. 1/1
Библиотеки

Отдел библиотечного обслуживания № 12

До 1951 года библиотека существовала как Кузуровская изба-читальня. Заведующим был Родиков Петр Федорович. В этом же году изба-читальня преобразована в Кузуровскую сельскую библиотеку (приказ № 47 от 27.07.1951 г.). Заведующей библиотекой назначена выпускница Томского библиотечного техникума Путилова Августа Васильевна. Фонд библиотеки на то время составлял 2 076 экз. В июле 1952 г. библиотека переименована в Чалковскую. Заведующей назначена Похлебаева Матрёна Ивановна (приказ № 45 от 05.07.1952 года).

В 1959 г. после ликвидации п. Чалково библиотека переведена в п. Саровка. Разместилась библиотека в пристройке к клубу, где раньше размещалась контора лесоучастка, построенного в 1946 году. Помещение крохотное, оборудование – самодельные стеллажи. Кроме жителей Саровки, библиотека обслуживала жителей д. Черниговка. Раз в неделю в школе работала передвижная библиотечка. Для Матрёны Ивановны библиотека была и родным домом, и главным делом жизни, и любимым детищем.

В январе 1962 г. библиотека переименована в Саровскую. По итогам работы за 1969 год Советом управления Томского облисполкома и президиума обкома профсоюза работников культуры библиотеке присвоено звание «Лучшая библиотека». В 1970 г. учреждение переехало в новое помещение при Саровском Доме культуры. За активное участие во Всесоюзном смотре библиотек Саровская библиотека и её заведующая были награждены Дипломом третьей степени. В ноябре 1971 г. заведующей Саровской библиотекой назначена Типсина Галина Геннадьевна.

В мае 1974 г. заведующей стала Новосельцева Антонина Ивановна. Она занималась не только обслуживанием читателей, но и была на протяжении многих лет депутатом местного Совета и возглавляла культурно-бытовую комиссию. Каждую неделю библиотекарь была на производственных участках: проводила беседы, политинформации, принимала участие в чествовании передовиков производства, оформляла красные уголки.

В 1976 г. была создана централизованная библиотечная система, и библиотека стала филиалом № 12 Колпашевской ЦБС. 1978 год – по итогам работы библиотеке присвоено звание «Библиотека отличной работы». В августе 1982 г. заведующей учреждения назначена Новосельцева Надежда Васильевна. 30 декабря 1999 года сгорело помещение Дома культуры и библиотеки. Большую часть фонда спасли. Библиотека разместилась в отремонтированном здании бывшего детского сада.

С 2005 г. учреждение стало отделом Саровского сельского культурно-досугового центра администрации поселения и разместилась в здании администрации поселка. В 2015 г. библиотека вошла в состав МБУ «Библиотека» и стала ОБО № 12 Колпашевской ЦБС.

Посещаемость за год – 9 567 экз. Книжный фонд – 3 497 чел.