Показать
Ярославская обл., Ярославский р-н., с. Толбухино...
Общеисторические

Музей-усадьба купца Ивана Кислова

Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

Основой музейного комплекса села Толбухино являются памятники архитектуры второй половины ХIХ века и начала XX века – отреставрированные усадьбы купцов Кисловых (хотя настоящими купцами Кисловы никогда не были, только зажиточными крестьянами, но жители села всегда считали их купцами).

Династия Кисловых широко известна не только благодаря кожевенному заводу, каким они руководили, но и благодаря выращиванию чая, который поставляли на базары Москвы, Санкт-Петербурга и к царскому столу (Иван-чай). Позже Кисловы еще торговали завезенным из Китая чаем. Крестьяне Кисловы из Давыдково поставляли свой знаменитый чай даже в Европу.

В усадьбе Ивана Кислова открыты музеи: Музей заслуженных и знаменитых людей Ярославской области, Музей гравюр («Сокровищница»), Музей музыкальных инструментов, Музей Карася и его друзей, Музей пива и других очень вредных привычек, Музей императорского фарфора, Музей моды, Музей денег.