р-н. Елецкий, п. Маяк, ул. Советская, д 4
Библиотеки

Библиотека п. Маяк

История создания библиотеки берет свое начало со второй половины XX века. Со слов старожил поселка образована библиотека была одновременно с возникновением совхоза «Маяк» в 1964 году. Находилась она в районе «старого совхоза», напротив детского сада, на левой стороне оврага «Хмелевец». Заведующей библиотекой совхоза «Маяк» была Лидия Ивановна Терезанова – жена директора совхоза. В то время библиотека обслуживала овощеводов, полеводов, животноводов и механизаторов прямо на их рабочих местах. Передвижные мини-библиотеки разворачивались на полевых станах, в Красных уголках, на току. Библиотека шагала в ногу со временем и несла информацию в массы трудящихся.

В 70-е годы XX века очень часто разливалась река Сосна. Поселок не раз находился в зоне затопления. Весной 1970 года здание библиотеки было затоплено. Вода неожиданно поднялась до крыши здания и все книги были безвозвратно испорчены. В 1972 году библиотеку перенесли в другое здание, и дирекция совхоза поспешили восстановить книжный фонд. Теперь библиотека находилась на первом этаже двухэтажного здания по улице Советской, дом 6. Сменилось несколько библиотекарей. Ее возглавляли Саввина Лидия Анатольевна, Фаустова Любовь Владимировна и другие.

За период с 1979 года по 1981 год на территории центральной усадьбы совхоза «Маяк» были открыты: магазин, Дом культуры, средняя школа. В 1981 году в новом здании Дома культуры открылся филиал № 20 Елецкой центральной районной библиотеки. Он относился к ЦБС Елецкого района. В нем начали свою работу два библиотекаря: Пашкова Анна Николаевна и Бурцева Надежда Васильевна.

Сегодня в библиотеке обслуживает читателей Саввина Юлия Сергеевна. Вся работа построена на том, чтобы привлечь пользователя к общению с живой человеческой мыслью, заключенной в книгу.